logo-social.png

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, 10 апреля 2018 г.

В ходе четвертой Всероссийской недели охраны труда (9-13 апреля, г. Сочи) Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отметил на вопросы прессы.

«Главный результат, который мы имеем с прошлого года, – это присоединение России к инициативе Международной ассоциации социального обеспечения – к нулевому травматизму», – заявил глава Минтруда России.

«Россия берет на себя обязательства стремиться к тому, чтобы производство было безопасным для людей,– пояснил он. – Мы надеемся, что это коснется каждого человека в стране, потому что это сохраненные жизни, сохраненное здоровье».

По его словам, данный шаг стал импульсом к действию и для других стран. «В сентябре в Сингапуре МАСО запустила эту инициативу после того, как мы сказали, что к ней присоединяемся, – рассказал он. – Это позволило партнерам развернуть ее уже в мировом масштабе: к инициативе будут присоединяться и другие страны».

Говоря о будущих проектах Минтруда России в сфере охраны труда, Максим Топилин сказал, что «предполагается внесение изменений в законодательство с точки зрения того, чтобы работодатели более активно занимались программами условий труда, контролем, чтобы надзорные функции Роструда были наиболее комфортными для работодателей». «Не проверки – ради проверки, а для того, чтобы работодатели все больше и больше погружались в эту проблематику и знали законодательство, вкладывались в улучшение рабочих мест», – подчеркнул он.

«Наша задача – со всеми договориться об экономическом механизме стимулирования работодателей к раннему выявлению <профессиональных заболеваний>, – сообщил руководитель Минтруда России. – К сожалению, пока не удалось найти согласованный с другими ведомствами, работодателями, профсоюзами механизм, каким образом страхование от профзаболеваний перенести в превентивный инструмент выявления профзаболеваний на самой ранней стадии».

По его словам, «это нельзя сделать в ручном режиме, это можно сделать лишь экономически» с помощью специальных тарифов, программ обучения, диагностики заболеваний.

«По оценкам, около 1,5 триллиона рублей ежегодно теряется в результате всех потерь: профзаболеваний, производственных травм, недополученной продукции, издержек Фонда социального страхования на больничных листах», – привел экспертные данные Министр Максим Топилин.

Отвечая на вопрос об организации коротких перерывов во время работы, Министр отметил следующее: «Регулирование режима труда и отдыха есть в Трудовом кодексе. Работодатели и работники могут это решать и сейчас, если есть договоренности и необходимость. Во всем нужно разумно подходить».

Вернуться в раздел