Результаты ежегодного, шестнадцатого по счету, исследования рынка крупнейших российских оценочных компаний, проведенного рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) по итогам 2019 года, показали, что сегмент профессиональных услуг в области оценки вышел из стагнации, но наращивание этого успеха оказалось под угрозой - помешали карантин и общее снижение деловой активности.
Темп роста суммарных доходов ста крупнейших оценочных организаций (рэнкинг по выручке доступен на сайте www.raex-a.ru) составил в 2019 году 14 процентов (при годовой инфляции 3 процента), а их объем достиг 8 миллиардов рублей. Годом ранее рост выручки крупнейших оценочных компаний был более чем в два раза меньше - 6 процентов, а на фоне инфляции в 4,3 процента это выглядело стагнацией.
Однако повторить прошлогодние успехи отрасли, похоже, не удастся. Проведенный RAEX опрос участников рэнкинга показал, что у 44 из 78 компаний-респондентов выручка за первую половину 2020 года оказалась меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В целом снижение суммарной выручки опрошенных компаний за первые шесть месяцев нынешнего года составило почти 15 процентов.
Среди причин роста в прошлом году - спрос на оценку залогового имущества, непрофильных и проблемных активов, оптимизация налогообложения и оспаривание результатов государственной кадастровой оценки, а также растущий интерес клиентов к оценке нематериальных активов.
"Наиболее востребованной была работа по заказам различных государственных органов, крупнейших государственных корпораций и естественных монополий, в основном по оценке пакетов акций и имущественных комплексов для целей приватизации, купли-продажи и аренды, а также управлению непрофильными активами", - поясняет Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора компании "Центр независимой экспертизы собственности" (ЦНЭС).
Востребованной осталась оценка и при сделках M&A: "Большинство обращений клиентов и в 2019-м, и сейчас связано с подготовкой отчетов об оценке для целей сделок при слияниях и поглощениях", - говорит Елена Шувалова, директор департамента корпоративных финансов ALTHAUS. "За 12 месяцев 2019 года произошло 422 сделки M&A на сумму 55,71 миллиарда долларов, что на 31,8 процента больше по сравнению с 2018 годом. Лидером по объему сделок M&A стал ТЭК; также в этом списке и предприятия финансовой отрасли, IT-компании, сфера недвижимости", - делится примером Даниил Слуцкий, генеральный директор компании "Оценка бизнеса и консалтинг" (ОБИКС).
"Кроме этого, добавились проекты по реализации непрофильных и проблемных активов. В условиях неопределенности компании стали больше задумываться об управлении ликвидностью и повышении эффективности управления бизнесом", - продолжает Елена Шувалова.
Высокие темпы роста наблюдались в сегменте оценки оборудования и транспорта. За год выручка участников рейтинга подросла здесь, по сопоставимым данным, на 16 процентов и составила 578,6 миллиона рублей (9 процентов в структуре общих доходов по рэнкингу). Лидеры сегмента отмечают повышение значимости для бизнеса технически сложного оборудования. "Спрос на эту услугу сохраняется, постепенно трансформируясь в комплексную технологическую и экономическую экспертизу. Банкам и инвесторам нужна не просто индексация балансовой стоимости, а комплексный подход к ликвидности объекта, востребованности технологии и продукта, окупаемости инвестиций", - отмечает Федор Спиридонов, управляющий партнер Группы компаний SRG.
Более стремительно доходы крупнейших оценочных компаний росли от оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности: в 2019 году они повысились на 32 процента и составили 312,3 миллиона рублей (6 процентов в структуре доходов участников рэнкинга). Одним из факторов обращений за оценкой здесь выступает необходимость принятия к учету объектов нематериальных активов (НМА), выявленных при инвентаризации, в том числе для права на налоговую льготу. "2019 год был вторым и последним в льготном периоде по налогу на прибыль при принятии НМА к учету по итогам инвентаризации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Многие стремились успеть в этот период. К тому же к большинству серьезных игроков рынка пришло понимание необходимости качественного хозяйствования в части интеллектуальных прав", - рассказывает Ксения Третьякова, генеральный директор Value ARKA consulting.
Крупнейшими в оценочной деятельности остаются два сектора - оценка недвижимого имущества и оценка бизнеса (предприятий) и ценных бумаг. Выручка участников рейтинга по итогам 2019 года здесь составила 2,6 миллиарда рублей и 1,9 миллиарда рублей соответственно (42 процента и 33 процента от общей выручки по рэнкингу). Темпы роста доходов от оценки бизнеса в прошлом году составили 8 процентов, а от оценки недвижимости - 15 процентов. Основная часть хозяйственных операций и сделок не проходит без использования активов этих направлений, отсюда и стабильность спроса на их обязательную или инициативную оценку.
Весомый вклад в оценку недвижимости в прошлом году снова внесло стремление хозяйствующих субъектов к экономии путем оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества. "С января 2019 года в качестве налогооблагаемой базы налога на имущество во многих субъектах РФ и Москве была утверждена новая кадастровая стоимость и, поскольку при пересмотре кадастровой стоимости в размере рыночной налог пересчитывается с того года, в котором подано заявление на оспаривание, многие собственники крупных объектов не преминули обратиться за этой услугой", - уточняет Ирина Комар, управляющий партнер компании "Профессиональная Группа Оценки", член правления RICS Russia&CIS, вице-президент СРО СФСО и член совета по оценочной деятельности Минэкономразвития России.
Темпы роста доходов ста крупнейших оценочных компаний составили 14 %
Спрос на эти услуги был характерен для большинства регионов России, поскольку государственная кадастровая оценка (ГКО) проводилась в течение 2018-2019 годов в 65 субъектах страны. "Результаты очередной ГКО зачастую оказались завышены относительно рыночной стоимости, и целесообразность оспаривания кадастровой стоимости сохранилась, ведь результат распространяется на весь налоговый цикл - с его начала (независимо от года начала оспаривания) и до утверждения результатов новой ГКО. В Москве отменили уже начатую ГКО-2020 и продлили минимум на один год срок действия результатов ГКО-2018, увеличив потенциальный эффект от их оспаривания", - уточняет Кирилл Кулаков.
Оценка недвижимости и бизнеса была востребована и при банкротствах. "Для реализации имущества должника конкурсные управляющие устанавливают стартовую продажную цену на основании отчета об оценке, подготовленного независимым оценщиком. Несмотря на то что по закону это не является обязательным - ведь управляющий может и сам оценить имущество, большинство предпочитает снизить риски, обратившись в оценочную организацию, чтобы кредиторы не оспаривали его действия", - говорит Ирина Комар.
Пусть и не столь ощутимо, но возросли в прошлом году и доходы от переоценки основных средств (в том числе для целей отражения в отчетности по МСФО) и оценки инвестиционных проектов. Суммарно на услугах переоценки участники рэнкинга заработали 354,3 миллиона рублей (годовой темп роста 2 процента), а на услугах оценки в рамках инвестиционных проектов - 155,5 миллиона рублей (темп роста 5 процентов). По словам участников рэнкинга, для целей МСФО была востребована оценка активов и обязательств в рамках сделок M&A. "В текущем же периоде популярностью пользуется тестирование на обесценивание, что актуально в кризис в целях сохранения прозрачности отчетности и доверия пользователей к финансовой информации", - рассказывает Юлия Белогорцева, партнер практики оценки Группы "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ".
Запросы же на оценку инвестиционных проектов зависят, в том числе, от глобальных экономических тенденций, формирующих инвестиционную активность. "Веяния кризиса, связанные с санкциями, ощущались еще в 2019 году, а в 2020 году кризис усугубила пандемия - реализация ранее начатых проектов в различных отраслях поставлена на паузу, планирование новых проектов в условиях нестабильности сложно осуществимо. Тем не менее реализация инвестиционных проектов потребует дополнительного контроля со стороны независимых экспертов, ведь банки, выступая инвесторами, требуют особого надзора в части обоснованности вложения финансовых средств на каждом этапе осуществления проекта", - поясняет Юлия Белогорцева.
Полная версия статьи доступна по ссылке.
Вернуться в раздел