У оценщиков может появиться новый контролер

28.08.2018

Источник: Ведомости

Минэкономразвития предложило оспаривать оценку в досудебном органе при министерстве

Минэкономразвития предложило создать орган досудебного урегулирования споров с оценщиками. Уведомление о начале разработки закона было опубликовано в понедельник, новый механизм может заработать с 2020 г. Механизм касается любых оценок, кроме кадастровой – ее проводят не независимые оценщики, а государственные бюджетные учреждения.

Олейников.jpg          

Сейчас оценочную деятельность контролирует специальное подразделение саморегулируемой организации (СРО) оценщиков, в которую входят сами члены СРО. Есть два способа оспорить оценку в СРО. Можно бесплатно обратиться в дисциплинарный комитет той СРО, в которой состоит оценщик, рассказывает партнер группы компаний SRG Владимир Олейников, если нарушение будет подтверждено, то оценщик может быть исключен либо ему вынесут предупреждение. Второй вариант – обратиться в экспертный совет другой СРО, но за это придется заплатить до 30% от суммы оценки, а заключение не будет иметь юридической силы, объяснят Олейников. По его словам, нередко два СРО по-разному оценивают один и тот же отчет. Практически всегда можно найти СРО, которое выдаст положительное заключение, подтверждает член совета Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков Юлия Усова, в результате потребители, например банки, вынуждены создавать подразделения контроля отчетов. Некоторые заказчики считают, что оспаривать оценку бессмысленно, говорит руководитель практики сопровождения сделок PwC Олег Малышев: «Новый механизм должен упростить процесс, что приведет к увеличению числа споров». 


Внешнего контроля за деятельность СРО нет, указано в презентации Минэкономразвития. Если результаты рассмотрения жалобы не устроили заказчика, то выход один – обращаться в суд. Поэтому Минэкономразвития хочет создать механизм досудебного обжалования решений СРО. Идея была одобрена советом по оценочной деятельности при Минэкономразвития 9 августа, рассказал представитель министерства. Орган будет создан при совете, это некая платформа для встречи оценщиков, СРО, заказчиков и потребителей, объяснил он. Представитель Росреестра переадресовал вопросы в Минэкономразвития.

Пока нет договоренности, кто будет входить в этот орган и кому он будет подчиняться, говорит один из членов совета: «Но сейчас споры об оценке – это замкнутый круг, который необходимо разрубить». Обращение, как обсуждается, будет бесплатным, но, скорее всего, обратиться смогут не все, добавляет Олейников (входит в совет), будут определены критерии по стоимости объектов или типам сделок: «Иначе ресурсов комиссии может просто не хватить».

По данным Росреестра на 17 августа, в России 17 СРО и 14 364 оценщиков. Рынок оценки огромен, указывает Олейников, например, для каждого договора ипотеки банк требует независимой оценки. В первой половине 2018 г., по данным ЦБ, было выдано почти 700 000 ипотек. В законодательстве описаны случаи, когда оценка обязательна: к примеру, при сделках с госимуществом или выкупе долей миноритариев, объясняет Малышев. Кроме того, компании часто проводят ее при сделках с дорогим имуществом, покупке недвижимости, акций или привлечении финансирования, добавляет он.

Споры возникают по 5–10% договоров ипотеки, в том числе в судах, отмечает Олейников, по корпоративным сделкам чаще – 20–30%. Они в основном касаются бизнеса, по которому не существует активного рынка (т. е. недостаточно однородных сделок) либо он волатилен, рассказывает собеседник «Ведомостей» в совете. Если отчет может повлиять на исход судебного процесса, он оспаривается почти всегда, говорит адвокат А1 Кирилл Ермоленко.

Сами СРО утверждают, что досудебных жалоб немного. Согласно опросу семи крупнейших СРО оценщиков, с 2015 г. по II квартал 2018 г. поступило всего 536 жалоб, рассказывает руководитель юридического департамента СРО «Ассоциация российских магистров оценки» Никита Власов, 285 из них были полностью удовлетворены. В СРО «Свод» за это время оценщики подписали 319 680 отчетов, а жалоб поступило 110 (38 удовлетворено), обращений в суд не было. За 2017–2018 гг. в Российское общество оценщиков поступило 244 жалобы (70% удовлетворено). Статистика не может быть полной, говорит собеседник «Ведомостей» в совете, она не учитывает жалобы, поданные в другие СРО. На этот аргумент опрошенные СРО не ответили.

Новый контролирующий орган не нужен, уверен президент СРО «Свод» Алексей Лебедев: деятельность СРО строго регламентирована, есть регулятор. Российское общество оценщиков не поддерживает идею, говорит его представитель: не обозначены функции и ответственность органа. СРО оценщиков готовы сформировать механизм рассмотрения споров на основе Национального совета по оценочной деятельности, поэтому просят не создавать дополнительный орган контроля при министерстве, отмечает он. Потребуется время, чтобы люди и бизнес привыкли к новому порядку, считает Еромоленко. Только судебный порядок обеспечивает обязательность решения, согласен старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Гурченко.

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости