12.07.2019

Можно ли управлять фермой, сидя за монитором в офисе? Кажется фантастикой, но технологии это уже позволяют. Пока ещё без «коробочных» решений и полной автоматизации, но фермер без аграрного образования и опыта, но с чистыми руками теоретически уже возможен. В онлайн-сервисах для сельского хозяйства разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Сельское хозяйство уже не в первый раз переживает полную трансформацию. Так, благодаря зелёной революции 1940-1970-х годов очень быстро и существенно увеличилась производительность сельского хозяйства, а потребление калорий в развитых странах выросло на четверть.

Сейчас же не менее стремительно сельское хозяйство меняет цифровизация: ещё в 2010 году во всём мире было два десятка аграрных хай-тек компаний, а сейчас их уже тысячи, и IT прочно вошли в повседневную жизнь фермеров развитых стран. Эта вторая аграрная революция может увеличить производительность АПК более чем в три раза, а рентабельность — почти наполовину. К слову, эффективность сельского хозяйства в развитых странах на порядок выше, чем в России, во многом благодаря именно цифровизации.

Однако по проникновению интернета в поля и использованию IT-решений Россия на самом деле не сильно отстала от передовых аграрных стран — мы находимся на 15 месте по цифровизации АПК. Правда, эта заслуга всецело принадлежит прогрессивным агрохолдингам, которые активно внедряют на своих полях всевозможные новые решения.

Например, ГК «Черкизово» плотно работает над внедрением цифровых решений совместно с SAP. Компании развивают сотрудничество в вопросах повышения эффективности управления цепями поставок; трансформации клиентского опыта с целью увеличения присутствия готовой продукции компании в каналах сбыта; построения эффективных интегрированных процессов в мясо- и птицепереработке, выращивании агрокультур; выстраивания системы развития персонала и мотивации сотрудников.

SAP уже создаёт подобные системы за границей. «Один из наиболее показательных примеров — разработка нашей компанией платформы digital farming, для реализации которой мы создали технологический консорциум между несколькими крупными компаниями-производителями сахара, такими как Florida Crystals и American Crystal Sugar, — рассказывает заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Петунин. — Мы предоставляем технологии и инструменты для построения экспертной системы для фермеров, которые будут для этих компаний выращивать сахарную свеклу. Фермеры смогут отражать свои операции и получать поддержку от агроэкспертов, которые будут загружать туда алгоритмы и многофакторные модели выращивания, адаптированные под конкретные условия, и проводить анализ ситуаций и соблюдения технологий». Данный подход позволит фермерам иметь регулярный канал сбыта и технологическую поддержку для получения лучших урожаев, убеждён специалист.

У небольших сельхозпроизводителей возможности, к сожалению, не так широки, из-за чего в плане цифровизации они отстают. Именно поэтому в России валовая стоимость сельхозпродукции на одного работника, например, в 2015 году составляла $8 тыс., в Германии — $24 тыс., в США — $195 тыс. Сократить это отставание помогут онлайн-сервисы, то есть платформы для анализа и отображения информации. (Роботы, теплицы и сельскохозяйственная техника могут работать на основе этих данных, но к онлайн-сервисам не относятся).

Экономия как двигатель прогресса

Консерватизм аграриев во всём мире — общеизвестная вещь, но почему-то онлайн-сервисов управления фермами это не касается. Их распространению не мешает даже отсутствие интернета. Сейчас почти каждое крупное хозяйство использует подобные системы.

Фетищева Ольга.jpg     

«На текущий момент только на 20 % сельскохозяйственных территорий России есть 3G», — констатирует заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Ольга Фетищева. Но отсутствие интернета уже не может стать помехой для внедрения онлайн-систем управления фермами. Дело в том, что существующие технологии позволяют создать сеть обмена данными без самого интернета. С ней согласен генеральный директор INSYTE Electronics Сергей Грибанов. «Неполное покрытие сельхозземель мобильным интернетом не такая уж и проблема для сбора и анализа данных. Для IoT есть стандарт специальных каналов связи — LoRaWAN. Его достаточно быстро можно настроить даже на самых удалённых участках сельхозработ», — приводит он пути решения проблемы.

Стремление аграриев к высоким технологиям связано главным образом с возможностью сократить расходы. Онлайн-сервисы собирают информацию с существующей инфраструктуры там, где она есть, и отображают полученные цифры и советы, но за этим кажущимся простым действием кроется серьёзный анализ больших данных, а часто ещё и автоматизация.

Плюсом от внедрения подобных решений является возможность экономии практически на всём. По мнению Сергея Грибанова, автоматизация стационарных фермерских хозяйств — это в первую очередь решение проблем энергосбережения. «Система автоматизации, охватывающая главные каналы расхода энергии (освещение, обогрев, кондиционирование), по нашим подсчётам, экономит ежемесячно 20-30 % на оплате энергоресурсов», — утверждает он.

Для хозяйств с обширным парком сельхозтехники нужны платформенные решения, то есть оперативный сбор данных и их отображение в понятном виде. «Это в чистом виде технология Интернета вещей (IoT), при которой устройства передают друг другу данные и в процессе обрабатывают их определённым образом. 

Рассмотрим в качестве примера животноводческое хозяйство. Для заготовки корма для поголовья на поля выходят косилки, пресс-подборщики, упаковщики скошенного корма. На все эти машины устанавливаются IoT-модули (контроллер и датчики). Приборы контролируют вес, плотность и влажность собранного сена, ведут автоматический учёт упаковок. Кроме того, все эти цифры связаны с конкретным работником-оператором комбайна, и таким образом можно объективно оценить эффективность его труда», — описывает Сергей Грибанов возможности онлайн-систем. Всё это в итоге отражается на прибыли.

При этом IT-решения по оптимизации индивидуальны для каждой подотрасли сельского хозяйства. В птицеводстве, например, по подсчётам коммерческого директора «Саховат Бройлер» (Узбекистан) Тимура Гасиева, за счёт оптимизации можно добиться 7 %-ной прибавки к прибыли. «Важно принимать во внимание все расходы. В случае с птицефабрикой это будут траты на корм, выращивание птиц, ветеринарию, зарплату обслуживающему персоналу, а также управленческие и энергетические издержки. Наряду с этим учитывается конверсия, плотность посадки особей, среднесуточный привес, вес особи, сохранность, а также объём реализации и средняя цена продаж. Например, определив и внедрив оптимальную плотность посадки птицы, возможно повысить прибыль с полезной площади в среднем на 7 %», — делится опытом специалист.

А вот пример оптимизации в растениеводстве: сервис MyDataPlant компании Kleffmann подсчитал, что в одном из хозяйств Липецкой области, где в апреле 2019 года проходили полевые испытания, было сэкономлено 112 кг аммиачной селитры по сравнению с равномерным внесением при одинаковом целевом значении применения.

Конечная цель, для достижения которой используется аналитика от приборов, — это повышение эффективности распределения ресурсов (посевных площадей, техники, персонала, удобрений) и достижение оптимального соотношения между расходами и доходами. «Есть важная область, которой сейчас в сельском хозяйстве практически не занимаются. Это анализ рисков, — рассуждает директор по работе с агросектором компании SAS Россия/СНГ Сергей Романов. — Расходы и доходы напрямую зависят от урожайности, ситуации на рынке и процессов сбыта. Факторы риска — это всё, что может негативно отразиться на прибыли. И в растениеводстве, и в животноводстве очень много рисков: какой будет погода; будет ли нашествие саранчи; какие болезни могут быть опасны для животных в грядущем сезоне; достаточно ли квалификации работников; всё ли в порядке с техникой? Прежде чем сделать тот или иной шаг, нужно абсолютно чётко понимать, с какими рисками он связан и какой будет цена каждого такого риска».

Иными словами, аграриям нужно знать, сколько они потеряют, если опасения сбудутся, продолжает специалист. Соответственно, анализировать нужно все факторы, которые влияют на урожайность и рыночную ситуацию, а также отдельно учитывать свои операционные риски, включая человеческий фактор. Например, можно посеять более рисковую с точки зрения урожайности культуру, но она будет обладать низким риском с точки зрения волатильности котировок на бирже. Таким образом, принимая решение о распределении полей под посевы, можно смотреть соотношение риск/доходность, считают в SAS.

Безусловно, не все аграрии открыты для внедрения таких решений. «В России пока есть элемент недоверия со стороны игроков рынка — не все готовы делиться информацией и загружать её в общую с кем-то систему, — сожалеет Алексей Петунин из SAP CIS. — Я уверен, что толчок в эту сторону могло бы дать государство, которое в обмен на статистику и аналитику по землепользованию предоставило бы необходимую инфраструктуру. Потому что для профильных министерств и ведомств также важно регулировать землепользование, чтобы ресурс не истощался так быстро, а компании играли в долгую на рынке». 

Инфраструктура, в свою очередь, даст толчок для появления операторов типа «Яндекс» или Uber, только для сельского хозяйства, которые будут агрегировать данные в едином сервисе. Всё это позволит снизить стоимость услуги, как это уже произошло с такси, уверен специалист.

Автоматический контроль молока
Компания «Лукоз», которая занимается производством козьего молока и его переработкой в Марий Эл и соседних регионах, уже не первый год использует автоматический контроль качества молока MilkoScan стоимостью 10 млн руб. «Он ускоряет анализ качества молока и делает это максимально эффективно и с минимальными затратами труда. Мы считаем, что таким оборудованием в современном мире должно пользоваться каждое уважающее себя и своих покупателей производство», — заявили в компании.
Чтобы определить качество сырья для производства натуральной молочной продукции, прибору нужно всего 30 секунд. За это время он способен определить уже на приёмке молока содержание в нем меламина, нитрита натрия, циануровую кислоту и другие соединения. Кроме этого он измеряет белок, жир, плотность, кислотность, казеин, лактозу и многие другие показатели. В сумме он способен измерить 19 показателей одновременно.

Гаджет в помощь

Если раньше для работы в АПК обязательно нужны были специфические знания и образование, то сейчас требования к работнику сельского хозяйства стали менее жёсткими, поскольку есть множество сервисов, которые подсказывают аграрию, что делать. «У нас, как и у ряда других компаний, есть решения по обработке получаемой фермерами информации — так называемый цифровой ассистент агронома, — рассказывает Алексей Петунин из SAP CIS. — Как это работает? Вы заработали денег и решили вложиться в выращивание чего-либо. Купили технологию и получили от компании приложение, куда вы с помощью облачных технологий загружаете свои измерения, а на той стороне эксперт по агротехнологиям осуществляет поддержку. То есть помимо общего анализа от системы, который зависит от совокупности вводимых вами данных, вы можете также получить рекомендацию от эксперта».

Если хозяйство крупное, то эксперт может даже выехать на место, что-то измерить и проконтролировать, ведь проблема в том, что даже если есть много контента, то он разрозненный, а многие существующие алгоритмы всё равно надо адаптировать, считает специалист. Потому что не может быть единый алгоритм для пшеницы по всей стране — везде разная земля, разный климат, так или иначе используются разные технологии и т. д. Так что построение многофакторных моделей и экспертных систем, которые могут быть цифровыми ассистентами, — это тренд на ближайшие 3-5 лет не только в мире, но и в России.

Стоимость самих систем обработки данных в целом фиксированная, и подписка на них сильно не повлияет на ваши затраты, если рассматривать инвестиционный период в пределах 3-5-10 лет, продолжает Алексей Петунин. Высокой будет цена оборудования, тех же самых датчиков, например, и контента. «Пока никто не готов активно вкладывать в датчики, которые будут стоить дорого, — отмечает он. — В России есть пилотные проекты в различных областях сельского хозяйства, но это пока единичные случаи, и массового распространения они не имеют, впрочем, как и за рубежом. Поэтому сейчас производители электроники думают, как сделать датчики дешевле». Кроме того, датчики, в принципе, можно использовать на любом поле, но вопрос в том, что не на каждом поле всегда есть необходимая инфраструктура, чтобы передавать данные с этих датчиков.

Однако существуют сервисы, применение которых не требует дополнительных затрат на датчики и оборудование. «К примеру, сервис MyDataPlant доступен абсолютно любому фермеру, имеющему ПК с выходом в интернет. Для максимально полезной работы желательно иметь технику с терминалом, на который можно было бы загрузить карты-задания для трактора, но даже если у фермера нет терминала, можно воспользоваться мобильным приложением, которое определяет местоположение техники и отображает карты», — говорит менеджер проекта MyDataPlant Фёдор Кошкин. Решение не имеет ограничений по площади и подходит как для фермеров, так и для крупных хозяйств.

Для владельцев хозяйств платформа прежде всего даёт возможность просматривать результат всех проведённых агротехнических мероприятий (путём просматривания отчётов, которые загружаются на портал). Агроконсультантам это даёт возможность одновременно следить за состоянием неограниченного числа полей, не присутствуя там физически, возможность делать выводы о проведённых агротехнических мероприятиях и их влиянии на культуры (благодаря картам биомасс). Стоимость годового доступа к порталу составляет от 4 до 8 евро за гектар.

Работа с сервисом строится просто: фермер садится с телефоном или планшетом в трактор и выезжает в поле. На дисплее отображается текущая и рекомендуемая скорость, с которой нужно двигаться, чтобы внести ровно столько удобрений, сколько необходимо. Данные предварительно обрабатываются и предстают перед фермером в понятном и наглядном виде и не требуют дополнительных разъяснений. MyDataPlant фиксирует внесенные удобрения или семена и рассчитывает необходимые расходы, а также дает рекомендации по посеву, удобрениям и сбору урожая. Портал отображает текущую погоду (температуру, облачность, осадки, направление и скорость ветра) на каждом отдельном поле, а также имеет исторические погодные данные и прогноз на 5 дней вперёд.
Для анализа прибыльности в целом по предприятию необходимо мониторить объём реализации продукции, её структуру, себестоимость и уровень среднереализационных цен. Поэтому онлайн-системы подключают практически ко всему, что есть на ферме. Ольга Фетищева приводит в пример анализ данных с беспилотников, которые уже стали обыденностью в больших хозяйствах (такой анализ данных внедрен на полях «Агрокультуры», «Откормочного», ГК «Русагро» и многих других хозяйств). «Данные беспилотников позволяют обеспечить инвентаризацию сельхозугодий, мониторинг техники, состояния посевов и полей под парами, а также сопровождение и контроль агротехнических мероприятий», — говорит Ольга Фетищева.

Кстати, к онлайн-системам возможно подключить любую, даже старую технику. «Сельхозмашины любого назначения можно оснастить IoT-датчиками, соответствующими типу производственных процессов: для контроля веса и плотности, количества единиц сельхозпродукции, скорости и времени работ и т. д. Датчики передают данные в облако, а пользователь в личном кабинете на сайте или в приложении видит отображение этих данных в таблицах и диаграммах», — поясняет Сергей Грибанов.

Следующим уровнем цифровизации станет применение сельскохозяйственной техники беспилотного вождения, которая появилась несколько лет назад и уже прижилась в сельхозпредприятиях по всему миру. Её применение тоже требует серьёзного анализа данных для правильной работы. В России такая техника пока не очень распространена и есть у «Агрохолдинга Томский», компании «Сибирское молоко» и СПК «Межениновский», приводит примеры Ольга Фетищева.

Под надзором роботов

До полного отказа от человеческого труда и замены людей роботами сельскому хозяйству ещё далеко, однако на современных производствах человек всё чаще фактически превращается в подчинённого, за работой которого круглые сутки следит робот.

И в этом случае фермер превращается в нечто наподобие начальника смены, который наказывает и подгоняет сотрудников, опираясь на данные аналитики в смартфоне или на мониторе.

Подобные решения пришли в АПК из промышленности и ретейла. Всем известны жёсткие условия работы в распределительных центрах Amazon — там контейнеры перемещают роботы, а немногочисленные работники находятся под контролем камер, и каждое промедление на работе карается.

В России тоже внедрены автоматизированные системы контроля. Одна из них — Morigan. Lean — разработана компанией «Матллер» на основе компьютерного зрения и нейронных сетей, она позволяет повысить эффективность ручного труда. Система родилась не из воздуха, а как заявка на решение проблем реального бизнеса в конвейерном производстве. «Она обеспечивает онлайн-контроль промежуточных и итоговых результатов выполнения заказов: при несоблюдении сотрудником конвейера норм выработки директору по производству приходит информация об отклонениях (sms, e-mail). Система позволяет повысить мотивацию труда, поскольку начисление заработной платы зависит от фактической выработки», — кратко описывает разработку управляющий директор компании «Матллер» Евгений Тетенькин.

Из предприятий АПК, использующих эту систему, специалист приводит в качестве примера птицефабрику «Павловская». «За время использования решения Morigan. Lean производительность труда сотрудников выросла на 50 % на конвейерном производстве; скорость работы конвейера увеличена до максимальной с одновременным сокращением задействованных сотрудников. Освободившиеся люди перемещены на другие участки», — отмечает он основные результаты.

Данная система считывает цифры, расположенные на шапке, которую надевает сотрудник в начале смены. ФИО привязывается к номеру шапки. Каждый человек стоит в своей рабочей зоне, выкладывает продукцию, а система автоматически считает, сколько сотрудник сделал за смену. Информация о выработке по продукции отображается в отчете. В нем предоставляются данные о количестве выложенных подложек каждым сотрудником конвейера. В интерфейсе мастер может скачать автоматически сформированный отчёт, в котором предприятием задаётся норматив по выкладке каждого из видов продукции. Система считает индивидуальную производительность труда сотрудников в единицу времени. Отчёты можно получать в любой момент и за любой интервал времени.

Показатели позволяют сравнить фактическую выработку с нормативной производительностью. В отчёте предоставляется информация о том, сколько сотрудник сэкономил или перерасходовал времени при выкладке продукции. Эти данные помогают сформировать системе информацию о премировании или депремировании сотрудника. По итогу формируется результат выгоды для предприятия в денежном выражении, которая была получена в течение смены. Таким образом возможно выплачивать работникам конвейера сдельную заработную плату индивидуально, в зависимости от выполнения нормативов.

Онлайн-сервисы и дефицит зерновозов
В сезон у всех производителей зерна возникает проблема перевозки: не хватает зерновозов и в ближайшее время масштабных закупок их не предвидится. «На сегодняшний день мы оцениваем дефицит зерновозов в 1 тыс. штук. Парк зерновозов достаточно старый, и машины каждый год выбывают из оборота, а восполнения новыми в достаточном объёме не происходит. Тарифы достаточно низкие, особенно в межсезонье, и приобретение новой машины становиться невыгодным», — говорит управляющий директор сельскохозяйственного бизнеса компании Trucker (маркетплейс по услугам перевозки товаров) Михаил Мезенцев. 
При этом, по его словам, существует проблема с отсутствием каналов информирования водителей о наличии заказов, поэтому машины могут простаивать, не зная что они нужны на соседнем хозяйстве или элеваторе, или они едут за сотни километров за работой. Цифровые технологии помогают водителям в режиме одного окна выбрать подходящий ему как по расположению, так и по цене заказ и гарантированно получить оплату в самое короткое время. 
Однако в сельском хозяйстве технологии внедряются сложнее, чем во многих других структурах из-за консерватизма аграриев. «Не все ещё освоили Skype, а чтобы внедрять цифровые технологии, приходится огромные силы и ресурсы выделять на обучение и объяснение пользы и необходимости. Зато достаточно быстро аграрии привыкают к удобным сервисам и уже не представляют, как жили без них, и на автомате ими пользуются. Мы это видим на примере Цифровой очереди зернового Терминала КСК, которую внедрили в прошлом году. Ею пользуются более 7 тыс. водителей из самых разных станиц, деревень, аулов, поскольку она показала своё удобство и простоту», — заключает Михаил Мезенцев.

Нет доверия

Однако в большинстве своем аграрии боятся даже частичной автоматизации, доверяя только себе и другим людям. Доверить принятие решений (по крайней мере, полностью) они тоже не хотят. Пока они готовы просто получать данные, на которые можно опереться в принятии решений. «В среднем за сезон аграрию приходится принимать более 40 важных решений, связанных с планированием, закупками, продажами, хранением, и прочими важными аспектами, от которых зависит, получит ли предприятие прибыль или понесёт потери», — говорит основатель Agro. club (портал по автоматизации управления хозяйством и торговле продукцией) Егор Кирин.

«Несмотря на то, что наши первые сделки прошли в полностью автоматизированном режиме (покупатель и продавец нашли друг друга и заключили контракты без посторонней помощи), на данный момент не все готовы к подобного рода сделкам онлайн. Для решения этой задачи у нас существует целый отдел сопровождения, как в полях, так и по телефону горячей линии. Этот отдел помогает по всем возникающим вопросам от процесса регистрации и размещения заявки до помощи с доставкой урожая», — говорит Егор Кирин. По его мнению, чем доступнее функционал внедряемых онлайн-сервисов и инноваций, тем большим спросом будет пользоваться эта технология в агросообществе. При этом пользоваться несколькими сервисами одновременно неудобно, отмечает специалист.

Сервис Agro. club решил стать аграрной экосистемой для всех вовлечённых в АПК, будь то зернотрейдеры, производители семян, СЗР, удобрений, их поставщики или сельхозпроизводители. Разработанное под платформу мобильное приложение позволяет объединять пользователей в единую сеть для общения, торговли, обмена опытом или консультационной поддержки от производителя продукции. C помощью приложения можно отслеживать новости АПК, узнавать аграрный прогноз на своём поле, в режиме реального времени и от реальных пользователей получать информацию по ценам на с/х культуры, семена, удобрения, пестициды и уже на основе этого самостоятельно принимать решения.

На такой же охват нацелены и многие другие онлайн-сервисы — они просто собирают данные и отображают их, сопровождая советами. Полной автоматизации в них нет, несмотря на возможность этого. «Аналитика не заменяет экспертизу человека. По сути дела, она помогает агрегировать текущую компетенцию фермеров, агрохолдингов, специалистов и рассмотреть ситуацию с разных сторон, учитывая больше фактов и факторов. Например, при формировании правил севооборота она позволяет учесть мнения разных агрономов, рассмотреть разные сценарии, но при этом обойтись без агрономов холдинг не сможет», — заключает Сергей Романов из SAS.

В автоматическом режиме
Александр Сорокин, руководитель ГК «АГРОштурман»:
Сегодня онлайн-сервисы являются важной составляющей в управлении агропредприятием на разном уровне менеджмента: от агронома и инженера до собственника хозяйства. Но для того чтобы сервисы действительно помогали в принятии тех или иных управленческих решений, они должны содержать актуальные и достоверные данные. 
Все данные можно разделить на получаемые автоматически (м2м) и полученные методом ручного ввода, при котором возникает риск ошибки из-за человеческого фактора. Безусловно, машинный ввод данных приобретает с каждым годом всё большую популярность, поскольку для бизнес-процессов лучше и надежнее, чтобы оперативные и стратегические данные (планирование и факт) поступали в IT-системы автоматически.



Илья Дашковский, Алексей Трофимов


Подробнее - по ссылке


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться