23.06.2020 11:15:00

8 млрд рублей

ПАО " Сбербанк " против ООО "Инвестиционная строительная компания"

В среду будет рассмотрен банкротный иск Сбербанка к петербургской строительной компании, связанной с "Интерторгом". Заявление было подано в конце апреля. На следующем заседании (в пятницу) обсудят обоснованность заявления. Иск был принят к рассмотрению, так как ответчик не входит в число компаний, пострадавших от распространения коронавируса, — введенный правительством мораторий на банкротство на Инвестиционную строительную компанию не распространяется.

Инвестиционная строительная компания принадлежит ООО "Невская логистика", которым владеют Абдуллаевы — Аллахверди (30%) и Мушвиг (70%). Последний является директором ТД "Интерторг" и считается основным бенефициаром ретейлера.

В январе этого года к ТД "Интерторг" были поданы десятки исков на 9 млрд рублей. Большая часть заявлений поступила от Сбербанка и ООО "Гранат". Это связано с закрытием магазинов Spar и "Семья" в Петербурге и Ленобласти в конце декабря 2019–го. Тогда ТД "Интерторг" пытался защитить себя от кредиторов, начав собственную ликвидацию.

<...>

ООО "ГЛОБАЛ–М" против ООО "ТД "Электрокабель"

В те же среду и пятницу пройдут два заседания по рассмотрению иска против ТД "Электрокабель". Дело было принято к производству в начале прошлого ноября. В январе 2020–го суд удовлетворил требования кредитора ООО "ГЛОБАЛ–М" и признал должника ООО "ТД "Электрокабель" несостоятельным.

Дело связано с неисполнением "Электрокабелем" договора поручительства по обязательствам АО "Балтстрой", признанного банкротом в прошлом году. На протяжении 2014–2019 годов Российский сельскохозяйственный банк выдавал банковские гарантии для обеспечения надлежащего исполнения обязательств АО "Балтстрой" перед "ГЛОБАЛ–М" по нескольким крупным госконтрактам. Затем банк выплатил 2 млрд рублей по заявлению госзаказчиков, так как "Балтстрой" нарушал условия контрактов.

Гавриленко.jpg    

Ведущий юрист направления "Налоги и право" группы компаний SRG Василий Гавриленко отмечает: "Деятельность по выдаче гарантий не может однозначно трактоваться как деятельность по осуществлению банковских операций на основании специального разрешения, так как независимые гарантии вправе выдавать как банки, так и другие коммерческие организации. Соответственно, вывод суда о неприменении в настоящем деле к ООО “ГЛОБАЛ–М” положения о необходимости наличия вступившего в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств является спорным".

Также Василий Гавриленко советует, "кроме того, подробно расписывать процедуру изменения и расторжения договора поручительства в зависимости от изменения фактических условий основного обязательства".

Полная версия статьи доступная для подписчиков: https://www.dp.ru/a/2020/06/22/Starie_razbiratelstva_i

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться