04.03.2021 17:09:00
Источник: РИАМО

Цены на продукты в России неумолимо ползут вверх – это отмечают все покупатели, которые регулярно ходят в магазин. По данным Росстата, за январь месяц цены взлетели более чем на 8%. Какие продукты подорожают в течение 2021 года, и какими товарами стоит запастись, корреспондент РИАМО выяснял у экспертов.

Обогнали Европу по росту цен

Только в январе 2021 года цены на продукты на российских прилавках выросли более чем на 8% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Такие данные приводит Росстат. Таким образом по темпам роста цен на продукты наша страна почти в восемь раз обогнала Европу.

Как отмечается в исследовании Росстата, больше всего за минувший год выросли цены на овощи – сразу на 17,5%. На втором месте по темпам подорожания – куриные яйца (15,2%), на третьем – сладости (13,7%). Фрукты за год выросли в цене на 13,5%, масла подорожали на 11%, а хлеб – на 9%.

По данным Росстата, рост потребительских цен на мясо кур ускорился до 1,9% на неделе с 16 по 24 февраля в сравнении с 1,4% ранее. По сравнению с январем курица подорожала на 4,2%.

Уговор дороже денег

Еще в декабре прошлого года президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на продукты, а премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления о стоимости продуктов.

Для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло было подписано соглашение между производителями и торговыми сетями. К концу января 2021 года к нему присоединилось около 8 тысяч участников.

В феврале этого года крупнейшие российские производители мяса птицы также договорились не повышать отпускные цены на социально значимую птицеводческую продукцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Национального союза птицеводов. При этом производители отмечают, что ожидают в ответ государственные меры поддержки, например, увеличение лимита по льготным кредитам.

Почему растут цены

Козлова.jpg               

Как отмечает старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Татьяна Козлова, в январе традиционно отмечается рост цен.

«В декабре многие сети и магазины для увеличения оборота (выручки) проводят акции и спецпредложения, которые, вроде бы, снижают стоимость. В январе розничная активность снижается и акции завершаются, что создает впечатление подорожания. Однако цены без учета специальных предложений были заявлены еще в конце четвертого квартала», – объясняет эксперт.

По ее словам, цены на продукты всегда обгоняли инфляцию. Так, по данным ЦБ, в январе 2021 года годовая инфляция в Москве составила 4,3%, а в Московской области – 5%. Если сложить инфляцию, то за последнее десятилетие цены должны были вырасти на 87%. При этом стоимость ряда продуктов повысилась значительно больше – до трех раз. Речь идет о масле, чае, рыбе и других.

«Несмотря на развитие АПК и рост производства в стране, на розничных ценах стремятся заработать и аграрии, и ритейлеры, и изготовители», – комментирует ситуацию Козлова.

При этом власти будут обращать особое внимание на стоимость товаров первой необходимости, добавляет она.

Яйца и овощи-фрукты продолжат расти

По прогнозу Козловой, рост цен в 2021 будет продолжаться. Скорее всего, больше всего подорожает кондитерская и мучная продукция. Подорожание также коснется соков, фруктов и овощей, особенно в период импорта.

Дальнейшее подорожание овощей и фруктов, а также зерна, мяса и яиц ожидает и доктор юридических наук, декан Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

«В последние месяцы наблюдается тенденция увеличения затрат в области сельского хозяйства, отсюда и вытекает постоянное подорожание продуктов питания в России», – поясняет она.

Эксперт также обращает внимание на я падение курса рубля, которое неминуемо влечет за собой подорожание импортных товаров, в том числе бытовой техники. Также рост цен на технику спровоцирован нехваткой комплектующих, который был спровоцирован пандемией короновируса.

«Некоторые эксперты предполагают, что рост цен на электронику может составить почти 20%», – говорит Ручкина.

Впрочем, есть предположение, что данное подорожание будет носить лишь временный характер.

Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников также прогнозирует дальнейшее подорожание продуктов питания, ввозной электроники, части бытовой техники и автомобилей.

Среди факторов – и негативные ожидания, и курс рубля, и логистические издержки, в том числе эхо пониженного спроса 2020 года, и рост ЖКХ и НДС в России, слабо доступные компаниям кредиты, сложности с поддержкой бизнеса, монополизм торговых сетей.

«В целом тут ничего нового – эти проблемы были в экономике России годами, просто в кризис где тонко, там и рвется», - отмечает он.

Повторится ли «гречневая истерия»

Впрочем, по мнению Черникова, цены и так уже взлетели до предела возможных трат потребителей.

В течение года, по его словам, могут ненадолго «взлетать» отдельные базовые продукты – наподобие «гречневой» или «туалетно-бумажной» истерии.

Однако закупаться впрок следует только тем, что вам точно понадобится в будущем, предупреждает эксперт.

«Например, у вас есть швейная машинка и вы регулярно шьете – можно купить наиболее хрупкие запчасти к ней и нитки. Или вы подрабатываете по выходным в такси и вашей машине уже пять лет – можно подумать о замене рабочей лошадки. Или вашей стиральной машине уже 10 лет при гарантийном сроке в три года. Иными словами, прежде чем закупаться, следует четко ответить на вопрос – зачем», – отмечает Черников.

Он напоминает про 2015 год, когда все полки магазинов электроники опустели, так как люди покупали по нескольку планшетов «пока не подорожало».

«Уже через месяц все поняли, что жизнь идет дальше, а в аптеке оплату планшетами не принимают – пришлось все распродавать за бесценок на онлайн-барахолках», – говорит экономист.

Если этот год не станет повторением 2008-2009, то серьезных скачков цен быть не должно – только поступательный ежеквартальный рост, уверен специалист.

Ксения Стеценко

Вернуться в раздел