05.06.2020 11:02:00

Сегодня эксперты дают разные оценки относительно будущего рынка жилой недвижимости. Касается это и наиболее больного вопроса — стоимости квадратного метра, как на первичном рынке, так и на «вторичке». И здесь мнения расходятся не только касаемо цифр. Кто-то считает, что стоимость жилья упадет. Другие же предсказывают рост. Есть и те, кто не предвидит серьезных колебаний цен.

«Строительная Россия» спросила у представителей сектора жилой недвижимости о том, что все-таки будет происходить со стоимостью квартир в ближайшие месяцы.

Борис Терехов, Партнер Группы компаний SRG:

— Продавцы будут готовы пойти на предоставление различных скидок и бонусов для поддержания спроса. Здесь нужно обратить внимание на вид жилья. Первичка, которая на время карантина лучше продавалась, будет и дальше оттягивать спрос на себя. В этом сегменте проще оформить сделку онлайн, что безусловно играет важную роль в современных условиях.

После пандемии на квартиры в новостройках продолжат распространяться программы господдержки, предполагающие кроме всего прочего снижение ипотечных ставок. Рынок вторичного жилья должен будет подстроиться и тоже снизить стоимость квадратных метров.

Иван Черемных, управляющий партнер "Манн, Черемных и Партнеры":

— Для рынка первичной недвижимости Москвы или Санкт-Петербурга небольшое снижение цены в пределах 5-10% возможно. Для региональных рынков снижение станет скорее исключением, чем правилом.

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— По итогам апреля средняя цена за квадратный метр на московском рынке массовых новостроек возросла почти на 1%. То есть текущая ситуация никак не привела к снижению цен. Средний размер скидки, правда, повысился на 2%, но дисконтные акции стали более эпизодичными. В целом на стоимость жилья оказывает влияние рост себестоимости строительства, а также переход отрасли на более затратную модель финансирования, предполагающую привлечение банковского кредита.

Поэтому в ближайшие месяцы цены на жилье продолжат расти, но, возможно, более низкими темпами, чем в предыдущий год (порядка 13% прибавила стоимость «квадрата» с апреля 2019 года по апрель 2020).

Директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков:

— Эпидемиологическая ситуация и введение ограничительных мер не оказали влияния на стоимость квартир в проектах INGRAD, традиционно она зависит только от готовности объекта в рамках финансовой модели ЖК, не более того. В целом по рынку мы ожидаем рост цен на первичную недвижимость в пределах 5-7%, а на особо ликвидные проекты – до 10%.

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

— Цены на недвижимость сейчас максимально приближены к себестоимости. Подорожание импортных строительных материалов и переход многих девелоперов на проектное финансирование не оставили возможности для снижения цен. Спрос на жилье поддержит субсидируемая государством льготная ипотека.

Если государство примет решение субсидировать ставку проектного финансирования, то жилье может подешеветь за счет сокращения себестоимости, но не более чем на 5%. Скорее всего, застройщики будут делать скидки только на отдельные проекты в зависимости от распределения спроса или «упаковывать» скидки в интересные акции.

Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District):

— На мой взгляд, в ближайшие месяцы цены на первичном рынке столицы останутся на прежнем уровне. В период самоизоляции положительная ценовая динамика замедлилась: за 1 квартал 2020 года средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках увеличилась на 6,3%, а в апреле прирост составил 0,9%. Думаю, эта тенденция продолжится, однако ожидать снижения цен в краткосрочной перспективе не следует. Дело в том, что в апреле падение спроса в «старой» Москве составило около 45%, в Новой Москве – 65%, причем в некоторых проектах продажи сократились сразу на 70%.

Это означает, что девелоперы не получили огромную долю прибыли, но при этом продолжали выплачивать налоги, несли траты на содержание активов, обслуживали кредиты и т. д. Помимо этого, из-за ослабления рубля возросли расходы на импортные закупки (лифтовое оборудование, фасадные элементы, инженерные системы и т. д.). Компенсировать эти убытки можно было бы за счет наращивания цен, однако крайне маловероятно, что застройщики пойдут на такие меры, учитывая серьезное падение спроса.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться