Программа Near-miss: как предотвратить несчастные случаи

05.09.2018

Программа Near-miss: как предотвратить несчастные случаи


Сачков.jpg                          

Николай Сачков,

директор по развитию
направления «Охрана
труда и экология»
Группы компаний SRG


Сотрудник идет по коридору, переступает через удлинитель, растянутый на его пути. Он поворачивает за угол и почти сталкивается с другим работником. Чтобы избежать столкновения, работник шагает в сторону, проливает кофе на пол и случайно задевает стеллаж. С полки падает инструмент, работник тоже падает на пол. В этом сценарии никто не пострадал, но каждый из участников мог получить легкую или даже тяжелую травму. В статье расскажем, как использовать программу Near-miss, чтобы исключить травматизм в организации.

Что такое Near-miss

Near-miss – незапланированное событие, которое не привело к травмам, болезням или повреждению, но потенциально могло к ним привести. Причины незначительного происшествия в дальнейшем могут стать причиной несчастного случая. Чтобы снизить травматизм, работодатели используют программу Near-miss. Она позволит отследить и исключить потенциально опасные ситуации для сотрудников. Для этого определяют, как и почему такие ситуации произошли, а затем предпринимают корректирующие действия.

В чем особенности программы

В основе успешной программы Near-miss – три ключевых правила:

Нетерпимость к потенциальным угрозам. Высшее руководство не оставляет без внимания ни одну потенциально опасную ситуацию. В организации изучают каждое негативное событие и определяют его коренные причины.

Пример. Служебный автомобиль двигался по территории завода, резко остановился у пешеходного перехода, и пассажир ударился о спинку переднего сиденья. Травмы не было, но, узнав о случившемся, начальник транспортного отдела выяснил причины. Пассажир не пристегнул ремень безопасности, так как ремень был грязный и мог испачкать костюм. Чтобы исключить травмы, все ремни безопасности привели в рабочее состояние. Водителям провели тренинги о том, как вести себя с пассажирами, которые не хотят пристегиваться. На всех сиденьях автомобилей прикрепили наклейки с требованием пристегивать ремни.

Оценка потенциальной серьезности. Если событие может привести к травме или смерти, проводят полное расследование: осматривают место потенциального происшествия, планируют процесс расследования, собирают и анализируют информацию, определяют коренные причины, разрабатывают корректирующие и предупреждающие мероприятия.

Пример. На одной из подстанций произошел пробой дуги, персонал не получил повреждения, так как использовал термостойкие куртки и полукомбинезоны, но руководитель заметил, что нательное белье частично оплавилось, что могло привести к ожогам I и II степеней. В компании действует программа Near-miss. Ответственные работники провели расследование:

1. Провели осмотр термостойких костюмов и нательного белья. Выяснили, что персонал использовал личное синтетическое нательное белье, которое не имело термостойких защитных свойств. При этом Типовые нормы предусматривают обеспечение работников термостойким нательным бельем.

2. Составили план расследования, в котором определили:

2.1. Сотрудников, с которыми нужно провести беседу.

2.2. Список документов, которые нужно изучить для расследования.

3. Провели беседу с электротехническим персоналом, отделами охраны труда и материально-технического снабжения, работниками склада, главным инженером, производителем термостойких комплектов.

4. Проанализировали полученную информацию.

5. Выявили коренные причины Near-miss:

5.1. Работники не понимают, зачем использовать белье, если сверху надет термостойкий костюм.

5.2. Бюджет на СИЗ не являлся нормируемым и защищенным, что привело к неполной закупке СИЗ из-за сокращения расходов.

5.3. В компании отсутствует практика остановки работ по инициативе работников.

6. Разработали корректирующие мероприятия:

6.1. Провести мотивационное обучение электротехнического персонала с участием лиц, пострадавших в прошлом от электрической дуги.

6.2. Провести психологические тесты работников, чтобы выявить признаки опасного поведения.

6.3. Нормировать и защитить строку бюджета на СИЗ.

6.4. Ввести положительную мотивацию работников за обоснованные остановки работ, если у сотрудников есть сомнения в их безопасности.

Если выявили событие, причины которого можно устранить на месте, расследование не проводят. Опасность устраняют на месте и оповещают всех работников о результатах.

Пример. Сотрудник шел по производственному помещению, споткнулся о разбросанные на полу инструменты, но не упал. Такое событие относят к Near-miss, так как работник мог упасть и получить травму. Так как в этом случае предпринять корректирующие действия легко, сотрудник самостоятельно собирает инструменты в специальный ящик и убирает их с прохода. О своих действиях работник сообщает руководителю, который делает краткий отчет о Near-miss.

Результаты расследования Near-miss нужно сообщать сотрудникам. Оповещать можно различными способами, например, на ежедневных совещаниях или через корпоративный информационный портал. Сообщение должно быть простым и понятным для каждого сотрудника. Важно, чтобы работники понимали, как устранение причин Near-miss влияет на уровень безопасности в организации. Чтобы работники осознали значимость мероприятий, о Near-miss им может сообщить президент или генеральный директор компании.

Пример. В организации произошел инцидент – тлел контейнер для использованных сигарет, что могло привести к пожару. На корпоративном информационном портале генеральный директор описал выявленную ситуацию и рекомендовал правильно гасить сигареты на песке в контейнерах. Кроме того, компания оснастила места курения наглядной инфографикой с требованиями безопасности.

Участие каждого сотрудника. Основной источник сведений для программы Near-miss – сотрудники организации, именно они могут увидеть рутинные проблемы. При этом работников нужно обучить, как правильно распознать потенциальные опасности.

Объясните работникам значение понятия Near-miss и определите механизм работы программы. Чтобы вовлечь сотрудников в программу, нужно создать им выгодные условия для участия.

Пример. В организации внедрили программу Near-miss и работники должны были сообщать о потенциальной опасности непосредственному руководителю. Результата программа не принесла, так как сотрудники боялись наказания или осуждения коллег. Чтобы исключить страх, работникам позволили отправлять анонимные отчеты.

Цель программы – проанализировать событие, устранить его причины и не повторить ошибки в будущем, а не искать виновных. Чтобы показать работникам свои намерения, при расследовании Near-miss не упоминайте людей, которые виноваты в сложившейся ситуации.

Стимулировать отчетность о Near-miss помогут вознаграждения для работников, которые сообщают о рисках. Такие стимулы могут эффективнее снизить уровень травматизма в организации, чем вознаграждения за отсутствие нарушений.

Опыт компаний показывает, что работники более активно принимают участие в программе Near-miss, чем в расследовании несчастного случая. Сотрудники поддерживают стремление работодателя предотвратить несчастные случаи и поэтому стараются внести позитивный вклад в работу команды.

Как внедрить программу Near-miss в своей организации

Чтобы ввести в организации программу Near-miss, воспользуйтесь алгоритмом.

Успех программы Near-miss зависит от поддержки руководителей на всех уровнях управления. Сотрудникам нужно знать, что работодатель серьезно относится к безопасности, поэтому руководство должно участвовать в процессе и демонстрировать приверженность программе Near-miss.

Алгоритм: Как внедрить программу Near-miss в своей организации
Как внедрить near miss.png
Как внедрить near miss1.png
Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости