31.08.2020 12:36:00
Источник: Коммерсантъ
Федор Спиридонов, Группа компаний SRG, SRG      

О том, как российские оценщики переживают пандемию, с какими проблемами сталкиваются и как их преодолевают, растет ли доверие потребителей к оценочному сообществу и что ждет отрасль в ближайшие годы, “Ъ” рассказал Федор Спиридонов, управляющий партнер группы компаний SRG — одного из лидеров рейтинга крупнейших оценочных групп по итогам 2019 года. 

— Как пандемия и последующий кризис повлияли на российский рынок оценки? С какими проблемами в связи с этим столкнулись оценщики в целом и ваша компания в частности?

— Во время пандемии коронавируса деятельность всех наших заказчиков замедлилась или на время приостановилась. Многие крупные клиенты столкнулись со сложностями перехода на удаленку, их активность снизилась, еще больше просел средний и малый бизнес. Все это повлияло на объем оказываемых услуг. У себя мы отметили снижение показателей, аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке оценки в целом.

SRG — диверсифицированная компания, которая работает в разных направлениях оценочной деятельности. Поэтому падение не было для нас критичным, чего нельзя сказать об организациях, сконцентрированных на каком-то одном сегменте.

Небольшим компаниям было легче адаптироваться благодаря мобильности. В целом все зависело от портфеля заказов, диверсификации по сегментам и того, насколько эти сегменты пострадали. Более четкая картина будет видна по результатам рейтингов следующего года, сейчас делать выводы преждевременно.

В целом мы оказались готовы к самоизоляции, хотя полностью к этому не может быть готов никто. Благодаря высокой степени автоматизации мы оперативно перевели сотрудников — более 400 человек — в режим дистанционной работы.

К сожалению, в нашей работе не все процессы можно осуществлять удаленно. Например, сложно провести инспекцию объекта оценки без выезда специалистов. Тем не менее нам удавалось находить решения в зависимости от конкретной ситуации. Так, некоторые клиенты не требовали проводить инспекцию в период ограничений, некоторые (когда речь шла о кредитовании) разрешали использовать фото- и видеоматериалы, в ряде случаев была возможность отложить проверку до «лучших времен» и т. д.

У нас сильная, профессиональная команда, благодаря общей поддержке и пониманию цели нам удалось справиться с трудностями и наладить бесперебойное взаимодействие как внутри коллектива, так и с клиентами. Многие функции до сих пор выполняются в онлайн-формате. В основном это касается операционной работы, которой много в розничном сегменте — оценке для ипотечного кредитования. В работе с корпоративными клиентами таких функций меньше, однако много встреч и переговоров по-прежнему проводится онлайн, что позволяет повысить эффективность, ведь сотрудники не тратят время на дорогу.

— Как текущие события повлияли на процессы автоматизации и цифровизации отрасли? Какие новые технологические решения ваша компания внедрила в последние несколько месяцев?

— SRG является динамично развивающимся игроком на рынке разработки и внедрения автоматизированных решений для финансовых институтов. Этим занимается отдельное направление компании, имеющее статус резидента «Сколково». В частности, SRG одной из первых начала работу по переводу в онлайн-формат процессов, связанных с ипотечным кредитованием. Большой блок в этом направлении занимает оценка недвижимости, где мы являемся ведущим провайдером услуг в нашей стране.

Во время пандемии развитие наших ИТ-продуктов не останавливалось, продолжается оно и сейчас. Так, мы ведем активную работу над проектом по скорингу коммерческой недвижимости: совершенствуем наши модели, делаем их более точными. На данном этапе проводится тестирование наших баз данных в нескольких крупных банках.

Безусловно, коронавирус стал катализатором многих технологических решений, которые только зрели. При этом довольно сложно сконцентрировать внимание на их создании в кризисный период, когда перестраиваются бизнес-процессы и появляется много технической работы.

— Изменилась ли как-то деятельность компании из-за пандемии? Как вы сейчас взаимодействуете с клиентами?

— Безусловно, работа компании изменилась. Любой кризис провоцирует повышенное внимание к эффективности сотрудников, операционной рентабельности. Наша компания не является исключением: для нас важна продуктивность каждого сотрудника, при этом многие из них работают удаленно. За период самоизоляции мы научились измерять их эффективность, опираясь на результат. Мы и до пандемии работали с сотрудниками в режиме хоум-офис, сейчас же планируем расширить дистанционный штат.

Одним из уроков карантина в нашей области стала возможность проведения встреч с клиентами онлайн. Пул наших партнеров составляют преимущественно крупные компании из различных сфер: банковской, строительной, сферы недвижимости и других. Раньше залогом успешного сотрудничества с ними всегда была личная встреча. После периода самоизоляции подход несколько изменился: удаленный формат общения успел стать привычным. Оказалось, что проведение онлайн-встреч и мероприятий тоже может быть вполне эффективным.

Онлайн-встречи подходят в основном для решения оперативных текущих вопросов, требующих присутствия большого числа людей. При этом живое общение сложно чем-то заменить. Выработать совместное решение проще при личной встрече. Это касается и мероприятий. В период ограничений мы продолжали делиться профессиональной экспертизой с клиентами. Для выработки верных решений в непростых условиях мы предлагали бизнесу профессиональные консультации и онлайн-мероприятия. Безусловно, это принесло пользу, но в дистанционном формате существенно меньше общения внутри профессионального сообщества, нет такого обмена опытом, идеями.

— Можете ли вы подвести основные итоги деятельности вашей компании по итогам прошлого года? Как вы оцениваете свое развитие и какие перспективы видите?

— В 2019-м наши показатели выросли по сравнению с предыдущим годом. Мы сохранили лидерство на рынке, что подтверждают рэнкинги ведущих аналитических агентств.

Мы укрепили свои позиции по всем направлениям оценочных услуг. После снятия ограничений спрос на них по-прежнему устойчив. При этом более востребованными стали услуги, связанные с проблемными активами.

В 2019 году увеличилось число запросов по комплексному сопровождению сделок, в частности проведению due diligence. Спрос на эти виды услуг сохраняется и в этом году. Увеличивается объем проектов по сопровождению строительных объектов.

ИТ-решения были и остаются мейнстримом в банковской сфере. Наши автоматизированные продукты отвечают потребностям клиентов, за счет чего находят устойчивый спрос.

В рамках направления охраны труда востребованной является система управления рисками в области производственной безопасности. Также в 2019 году мы провели большую работу по созданию метода предупреждения производственных рисков путем определения психологических и поведенческих особенностей сотрудников. Разработки в этом направлении продолжаются и сейчас.

В целом мы довольны результатом, но не останавливаемся на достигнутом, развиваем дополнительные направления, коррелирующие с независимой экспертизой: юридическая практика, кадастровые услуги, строительная экспертиза, комплексная проверка (DD) и другие.

— Какие трудности, на ваш взгляд, испытывает сегодня сфера оценки и как их можно преодолеть? Растет ли доверие потребителей к оценочному сообществу?

— Проблема недоверия к оценочному сообществу со стороны заказчиков, в первую очередь банков, по-прежнему актуальна. Причина его кроется в работе недобросовестных оценщиков, которая бросает тень на рынок в целом. Для банков это риски, которые побуждают их развивать внутренние подразделения. Однако существуют уникальные продукты и технологии, которые могут составить конкуренцию штатным оценщикам, именно поэтому мы активно развиваем автоматизированные решения, подстраиваясь под вызовы рынка.

Одним из важнейших ресурсов в оценочной деятельности является репутация. Наша компания хорошо зарекомендовала себя на рынке и пользуется доверием потребителей благодаря опыту (более 20 лет), принципиальной профессиональной позиции и высокой экспертизе. Подтверждением являются наличие аккредитаций крупнейших российских компаний, долгосрочное сотрудничество с большинством из них и лидирующие позиции в авторитетных рэнкингах. 

Ситуация такова, что в рамках законодательства любые госкомпании в первую очередь ориентируются на цену услуги и только потом — на деловую репутацию и качество. Это, на мой взгляд, является проблемой для оценочного сообщества. Ведь, как правило, сомнительная экономия на стоимости услуг оборачивается срывом сделок, недобросовестным отношением и другими сложностями. 

Здесь многое зависит от законодательства в сфере закупок — необходимо расширять возможности компаний в части деловой репутации и качества.

— Каким вы видите будущее отрасли? Что ждет сферу оценки в ближайшие год-два?

— В целом сохранится деление рынка оценочных услуг на сегменты: оборудование, автотранспорт, жилая и коммерческая недвижимость и др. А консультанты будут и дальше развивать компетенции в каждом из них. Уже сейчас заказчики хотят видеть специалистов, имеющих опыт и квалификацию именно в области деятельности их компании. Особенно если дело касается уникальных масштабных проектов.

Еще один тренд — автоматизация. В первую очередь речь идет о структурировании аналитики, позволяющем получить более полную информацию для точной и оперативной оценки. Это в большей степени характерно для работы с типовыми объектами. 

Во многом будущее оценки зависит от государственной поддержки в части законодательства. В рамках конкурсов важно дать заказчикам возможность выбирать не только по стоимости, но и по другим критериям: по опыту, квалификации и количеству специалистов, доверию потребителей и др. Только так можно повысить лояльность к отрасли.

Записала Кира Васильева

Вернуться в раздел