26.08.2019
Источник: БОСС

На повестке дня — совершенствование правового регулирования института страхования ответственности руководителей.

Министерство экономики и развития РФ намерено устранить неопределенности в действующих законодательных нормах страхования ответственности директоров и должностных лиц (страхование D&O — Directors&Officers Liability Insurance). Ведомством подготовлены поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в Гражданский кодекс РФ. Законопроекты разработаны в соответствии с планом «Трансформация делового климата» и согласно ему должны быть внесены в правительство в декабре 2019 года.

Поправки предоставляют хозяйственным обществам право страховать ответственность членов своих органов управления. Компании могут заключать договор имущественного страхования ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета), лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа общества, и членов коллегиального исполнительного органа, по которому может быть застрахован риск их ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения убытков обществу, его акционерам, владельцам иных эмиссионных ценных бумаг общества и (или) иным лицам в результате их неосторожных действий (бездействия). Также можно заключить договор имущественного страхования, по которому будет застрахован риск утраты имущества общества в связи с возмещением судебных и иных расходов членам органов управления, связанных с их привлечением к гражданской ответственности за неосторожные действия (бездействие).

В ГК РФ вносится поправка, позволяющая исключить договор страхования ответственности руководителей из общих правил (в действующей редакции подразумевается, что страховать риск ответственности может исключительно сам страхователь).

Директор по страхованию ответственности директоров, должностных лиц и компаний АО СК «Альянс» Вадим Михневич считает, что поправки Минэкономразвития внесут ясность в правовой статус страхования D&O, но не решат всех проблем этого вида страхования. «Например, в российской правовой практике отсутствует возможность страхования штрафов, а это один из самых частых вопросов от компаний, которые приобретают полис D&O впервые. Необходима комплексная работа нескольких ведомств, включая налоговые органы. На наш взгляд, сами изменения не приведут к резкому увеличению количества запросов, но, безусловно, помогут в популяризации и развитии института D&O», — уточняет эксперт.

Гавриленко.jpg    

Ведущий юрист направления «Налоги и право» ГК SRG Василий Гавриленко отмечает актуальность поправок. «Однако не совсем понятно, как законодатель собирается применять новые положения ФЗ „Об акционерных обществах“ и ФЗ „Об обществах с ограниченной ответственностью“ во взаимосвязи с положением ГК РФ о ничтожности соглашений об устранении и ограничении ответственности руководителей за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе — за совершение недобросовестных и неразумных действий (п. 5 ст. 53.1 ГК РФ). Я считаю, для действенного применения предлагаемого нововведения следует уточнить порядок взаимодействия рассматриваемых новелл с положениями ГК РФ, с тем чтобы избежать правовых коллизий в будущем. При введении в действие данных положений законопроекта на российском рынке возникнет много желающих как застраховать ответственность своих топ-менеджеров, так и предоставить такой вид страхования ввиду законодательного урегулирования данного вопроса», — добавляет он. В целом же, убежден эксперт, поправки должны положительно повлиять на развитие института страхования руководителей компаний, а также привести к более серьезному отбору на должности руководителей.

Лариса Денисова


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться