Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

30.11.2018
Обналичивание денег через ИП — это преступление, связанное с переводом безналичных средств в наличные с целью ухода от налогов или вывода активов. Данные незаконные действия караются в соответствии с Уголовным кодексом, и санкции к преступникам применяются суровые, так как чаще всего преступления совершаются организованной группой. Возможно применение длительного лишения свободы.

Обналичивание денег через ИП является разновидностью распространенных экономических схем по переводу безналичных средств в наличные в целях снижения налогооблагаемой базы и хищения, вывода активов. Даже если в намерения участвующих лиц не входило изъятие денег для собственной наживы, это остается нарушением закона. В любом случае суть преступления не меняется от того, какие механизмы применяются: что обналичивание через карты физлиц, что обналичивание денег через ИП — последствия 2018 года могут быть весьма серьезными, все зависит от размера причиненного государству и обществу ущерба.

Суть схемы

Законодательно установлено, что организации могут тратить средства только на определенные цели: выплату зарплаты, дивидендов, на текущие нужды. Количество наличных в кассе предприятия ограничено, со всех доходов необходимо уплачивать доход. А вот индивидуальные предприниматели гораздо свободнее могут распоряжаться наличными деньгами, таких ограничений для них не существует.

Поэтому в целях снижения налогов или вывода активов используется следующая схема: заключается договор о выполнении работ или оказании услуг со «своим» ИП, перечисляются средства, которые по договоренности передаются в виде наличных определенным лицам. Конечно, никакой реальной сделки при этом не совершается, все документы содержат недостоверную информацию, которую чаще всего легко проверить, так как небольшие объемы, как правило, участвующих лиц не интересуют.

Каким образом находится ИП:
  • создается ИП-однодневка, которое после проведения операций по обналичиванию просто исчезает. Для таких схем выбирают людей из маргинальных слоев общества;
  • регистрация ИП по чужим документам, украденным или приобретенным иным незаконным способом;
  • обналичивание материнского капитала при проведении фиктивной сделки купли-продажи;
  • путем переговоров и достижения взаимовыгодных условий;
  • открытие ИП на родственников и знакомых.

По сведениям популярного телеграм-канала «Банкста», 90% вновь открываемых ИП открываются именно с целью проведения обналички — это типичные однодневки. Число открываемых ИП в Москве увеличилось с 2010 года в 4,5 раза (сравните цифры: 9000 в месяц в 2010-м против 40 000 в 2018-м). И помогают компаниям в открытии множества однодневок так называемые юристы-регистраторы, число которых исчисляется сотнями тысяч по стране.

Как обнаруживают обналичивание

Налоговые органы наделены широкими контролирующими полномочиями и вправе:
  • просматривать банковские операции физлиц, в том числе работающих в частных предприятиях;
  • получать информацию о передвижении средств организаций;
  • проводить внезапные проверки.

Ответственность

Как уже отмечалось, налоговая имеет множество возможностей следить, чтобы компаниями не осуществлялась обналичка денег через ИП, ответственность 2018 года, согласно УК РФ, такова:
  • руководители предприятия наказываются по ст. 199 и 327 за уклонение от уплаты налогов и подделку документов. Максимальное наказание — от 2 до 4 лет;
  • предпринимателей привлекают к ответственности по ст. 171 за незаконное предпринимательство, максимальный срок лишения свободы за незаконное распоряжение наличными — 5 лет;
  • также возможно наказание по ст. 174 за отмывание денежных средств, здесь максимально возможное наказание — до 7 лет лишения свободы.

Обычно обналичивание совершается несколькими людьми, а создание организованной группы всегда является отягчающим обстоятельством и квалифицирующим признаком, по которому применяются более суровые санкции.

Как работать с ИП, чтобы не быть заподозренным в обналичивании денег и работе с однодневкой?

Комментарий Маргариты Есиповой, руководителя проектов направления «Налоги и право» Группы компаний SRG:
Есипова.jpg     
В борьбе с обналичиваем денег функцию контролера в настоящее время выполняют как банки, так и налоговые органы. Банки могут заблокировать транзакцию по перечислению денег до выяснения основания такой операции. Например, могут запросить документы, подтверждающие ее реальность: договор, акты приема-передачи и др. Также банк обращает внимание на регулярность операций и их размер. Есть некий негласный предел для обналичивания в месяц/квартал.
Для налоговых органов признаками причастности ИП к схемам обналичивания также относятся массовый адрес, регистрация на одном физическом лице множества фирм, в том числе и ИП, отсутствие в штате сотрудников, аффилированность. Так же как и для банков, реальность договора и выполненных работ/услуг является важным критерием выявления схем по обналичиванию денежных средств.
Чтобы не быть заподозренным в создании таких схем, следует проводить по указанным критериям проверку контрагента, исключая сотрудничество с далекими от реальной предпринимательской деятельности ИП, а также быть готовыми подтвердить реальную экономическую потребность сотрудничества с ИП и отсутствие фиктивного документооборота.



Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости