Между ценой и качеством. Рынок строительных материалов «плавает» в море подделок

16.10.2018

Море подделок, в котором сейчас плавает рынок строительных материалов, – последствие неблагоприятной экономической обстановки.

кирпич
Изображение: Никита Крючков

Качество многих строительных материалов на отечественном рынке продолжает снижаться, а доля контрафакта растет. О такой тенденции говорят сами игроки строительной отрасли.

В формате экономии

Стремление застройщиков оптимизировать свои расходы, в том числе за счет снижения стоимости строительных материалов, в текущих экономических условиях вполне объяснимо, считает генеральный директор компании H+H Нина Авдюшина. Подобная политика призвана поддержать необходимую маржу при реализации проектов, уменьшить себестоимость строительства. «Однако достичь желаемого снижения цен по всему ассортименту используемых стройматериалов у строительных компаний получается не всегда. Качество материалов по-прежнему имеет значение. Например, как мы видим по рынку газобетона, уровень требований к качеству газобетонной продукции у крупных застройщиков не снижается. Что и понятно, ведь стены – это один из основных конструктивных элементов строи­тельства», – отмечает она.

Руководитель инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Арабов сообщил, что рынок теплоизоляционных материалов в России в основном сформирован крупными компаниями, которые используют при производстве современное оборудование, а также многоступенчатую систему контроля качества. Тем не менее, по мнению эксперта, одним из инструментов регулирования качества строительных материалов является введение подтверждения соответствия строительных материалов установленным требованиям в форме декларирования или обязательной сертификации.

Рост производства некачественных материалов может иметь серьезные последствия для рынка, считает руководитель отдела промышленного холода компании «ПрофХолод» Станислав Джураев: «Одно дело, что некачественные материа­лы скверно выполняют свои функции. Но ведь использование такой продукции чревато и долгосрочными последствиями: подрядные организации и заказчики не смогут доверять друг другу, а такая ситуация будет угрожать развитию рынка. Необходимо экономически стимулировать отрасль. Здания должны строиться и обновляться с использованием современных технологических решений, энергоэффективных и качественных материалов. Сегодня, к сожалению, таких импульсов от государства поступает меньше, чем хотелось бы».

Внимание: фальсификат

На рынке стало больше не только низкокачественной строительной легальной продукции, но и подделок. Ввиду широкой области их потребления страдают от этого как застройщики, так и покупатели – физические лица.

По словам директора по развитию российского представительства итальянской компании Global Radiatori (производитель радиаторов) Романа Шидлаускаса, в 2017 году доля контрафакта на рынке радиаторов в России достигла 70%, большая часть его производилась в Китае. «Стоит отметить, что девелоперы могли не знать, что используют некачественные приборы отопления, и при закупке ориентировались исключительно на технические характеристики, указанные в паспортах радиаторов. Однако недобросовестные производители декларировали завышенные в 1,5–2 раза показатели теплоотдачи, в результате новые дома слабо обогревались. Для борьбы с некачественными батареями и завышением показателей в технических паспортах Правительство РФ приняло Постановление «О введении обязательной сертификации приборов отопления», которое вступило в силу в июне 2018 года», – добавил он.

Эксперт компании «Формула М2» Константин Ганов отмечает, что доля подделок на рынке стройматериалов растет преимущественно в области частного малоэтажного домостроения – в той сфере, где контролирующие органы не осуществляют надзор. «Частник (или мелкая фирма-застройщик) – сам решает, из чего возводить дом, и в некоторых случаях решающую роль играет цена. Именно так на рынке появляются «фирменные» сухие строительные смеси «на вес» и «россыпью». Называть такую ситуацию критичной для строительной отрасли, пожалуй, преждевременно, – считает он, – поскольку качество социально значимых объектов больше страдает из-за особенностей организации аукционов, где выигрывают те, кто предложил дешевле. Но в таких случаях речь идет не столько о фальсификате, сколько о снижении затрат за счет конструктивной прочности».

Самые подделываемые мате­риалы – продукция известных брендов (Knauf, Rehau, Saint-Gobain), полагает руководитель строительного департамента сервиса готовых ремонтных решений ТНОМЕР Антон Тоскуев. По его словам, отечественные материалы подделывают в меньшей степени, так как заказчик хочет получить более именитых и известных поставщиков, но по меньшей цене. Тем не менее, серьезные производители регулярно придумывают новые способы защиты своей продукции: голограммы, кодировки и т. д.

Руководитель направления «Стройматериалы» компании «Леруа Мерлен» Алексей Шамов отмечает, что чаще всего подделывают товары, которые не требуют от производителя значительного технологического оснащения. «Прежде всего, это цемент и строительные смеси: пескобетон М150, М300 и других марок. При производстве смесей пропорции песка и цемента должны четко выдерживаться, иначе бетон не будет обладать нужной прочностью. Для проверки реального содержания цемента необходимо провести анализ смеси в лаборатории, что делают далеко не все профессионалы. Этим и пользуются подпольные производители», – рассказывает специалист.

Алексей Шамов добавляет, что доля некачественной продукции в общем товарном предложении зависит от канала реализации. Такую продукцию можно встретить преимущественно на строительных рынках. По его словам, в сети «Леруа Мерлен» контрафактных материалов и материалов низкого качества нет благодаря процедуре листинга товара.

Самсонова2.jpg     

Директор направления «Сопровождение строительных проектов» Группы компаний SRG Елена Самсонова напоминает, что с контрафактом борются уже не первый год, но пока видимых результатов это не приносит. «Причин тому несколько: от несовершенства законодательства до низкой требовательности покупателей. Но ключевой причиной остается высокая прибыль производителей контрафакта, которая во много раз превышает их возможные потери. Необходимо разработать меры, способные повлиять на то, чтобы нарушителям было что терять, – вплоть до уголовного наказания. Наши жизни, и тем более жизни наших детей, бесценны. В основном с фальсификатом борются добросовестные производители и сообщества, в которые они объединены. Но чтобы не проиграть бой с тенью, нужна серьезная поддержка со стороны государства», – делает выводы эксперт.


Мнение

Нина Авдюшина, генеральный директор компании H+H:

– За качеством газобетонной продукции в H+H следят очень строго, контроль осуществляется на каждом этапе производственного процесса – начиная от приемки сырья до выхода готовой продукции. На отечественном рынке газобетона H+H в числе первых перешла на европейские стандарты качества. Так что сегодня наше производство соответствует как российским ГОСТ, так и европейским нормам (EN). Наряду с этим продукция H+H имеет маркировку СЕ, что позволяет нам экспортировать газобетон на зарубежный рынок.


АВТОР: Максим Еланский

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости