Как рассчитывать налог на прибыль, если компания обеспечивает сотрудника жильем?

11.10.2018
Согласно трудовому договору гендиректору положена выплата компенсации за наем жилья. Если срок трудового договора с 21 августа, а фактически квартиру он занимает с 16-го августа, с какого числа проводить оплату? Если оплатить с 16 августа, то как учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?

Ответ

Маргарита Есипова.jpg    

Маргарита Есипова
, руководитель проектов направления «Налоги и право» Группы компаний SRG
Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Таким образом, с точки зрения трудового законодательства данная выплата правомерна и носит характер компенсации, связанной с выполнением работником трудовых обязанностей.

В связи с этим такие расходы можно классифицировать по п. 25 ст. 255 НК РФ как иной расход на оплату труда, предусмотренный трудовым договором. Перечень таких расходом является открытым.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что в неденежной форме может выплачиваться не более 20 % начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Таким образом, стоимость найма жилого помещения, возмещаемую работнику, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 % от суммы заработной платы, установленной работнику. Это должно быть зафиксировано в трудовом договоре и документально подтверждено. Иначе рассматриваемая компенсация стоимости найма жилого помещения не будет обладать для целей налогообложения признаками заработной платы (ст. 129 ТК РФ).

Тем самым без соблюдения указанных выше ограничений такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций можно было бы учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако согласно позиции Минфина России расходы, связанные с удовлетворением социально-хозяйственных потребностей работника, не могут рассматриваться как осуществленные в рамках деятельности самой организации (письмо Минфина России от 12 января 2018 г. № 03-03-06/1/823). Такие выплаты могут осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме).

С учетом этого компенсация расходов работника по найму жилого помещения может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций как расход на оплату труда. Следовательно, его правомерно учитывать только с даты действия трудового договора.

Отнесение же на прочие расходы данных затрат в период с 16 по 21 августа может вызвать разногласия с контролирующими органами, так как расходы будут осуществлены ни в связи с исполнением трудовых обязанностей генерального директора, ни в связи с производственной необходимостью самой организации.
Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости