10.12.2018
Источник: Деловой мир
Есипова.jpg   
Маргарита Есипова
, руководитель проектов направления «Налоги и право» группы компаний SRG.

Чтобы рассчитать авансовые платежи по налогу на имущество в 2019 году необходимо, прежде всего, определить, в отношении каких объектов этот налог должен быть уплачен, а в отношении каких объектов такая обязанность отсутствует. Особое внимание важно уделить также изменениям, коснувшимся нюансов заполнения налоговой декларации.

Определение налоговой базы

Налоговая база, как и прежде, определяется одним из двух способов.

1. По кадастровой стоимости (если объект имущества попал в перечень, которым определена кадастровая стоимость для расчета налога на имущество). Как правило, в такие перечни включаются торговые, развлекательные и административно-деловые центры, а также объекты общественного питания.

По Москве, к примеру, этот перечень утвержден Постановлением правительства Москвы № 1425-ПП от 27 ноября 2018 года «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 28 ноября 2014 года № 700-ПП», а в Санкт-Петербурге — Приказом правительства Санкт-Петербурга от 28 ноября 2018 года № 130.

При этом с 2019 года устанавливать кадастровую стоимость и рассматривать вопросы об оспаривании будут не комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а специально создаваемые в субъектах государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Если стоимость более 20 % объектов в субъекте будет оспорена и переоценена, то директора такого «неточного» ГБУ планируется снимать с должности.

2. По среднегодовой стоимости имущества. Согласно новой редакции статьи 386 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Ранее налоговые декларации подавались также по местонахождению организации и каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс. Таким образом, в следующем году процедура подачи отчетности будет немного упрощена.

Заполнение декларации

Изменения коснулись и порядка заполнения формы декларации. Представлять декларацию по итогам отчетного и налогового периода нужно, даже если организация, применяющая общую систему налогообложения, имеет имущество, по которому уплачивать налог не нужно. Например, если имущество подпадает под льготу или его среднегодовая стоимость равна нулю. В этом случае проставляется соответствующий код льготы/иного основания, при котором налог уплачивать не нужно.

За непредставление декларации взыскивается штраф в размере 5 % от не уплаченной суммы налога (но не менее 1000 рублей).

На УСН и ЕНВД платить налог надо только по недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости. В этом случае в декларации заполняются только титульный лист, разделы 1 и 3.

При установлении законом субъекта РФ льготы в виде уменьшения суммы налога по строке с кодом 120 следует указать:
  • в первой части — код налоговой льготы 2012500;
  • во второй части — номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставлена соответствующая льгота (на каждую позицию отведено по четыре знакоместа, и если соответствующий реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные знакоместа слева от значения заполняются нулями).

Пример

Если соответствующая налоговая льгота установлена подпунктом 15.1 пункта 3 статьи 2 закона субъекта РФ, то строка с кодом 120 должна выглядеть так:


Новые формы деклараций утверждены приказом ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271 (в редакции приказа ФНС России от 4 октября 2018 года № ММВ-7-21/575@).

С 2019 года в форме декларации не нужно будет указывать остаточную стоимость на конец отчетных периодов, а также по состоянию на 31 декабря. Эти строки убрали.

При этом добавилась необходимость указывать адрес недвижимости (раздел 2.1), если у объекта нет кадастрового или условного номера, но есть инвентарный номер.

В разделе 3 появилась возможность показать кадастровый номер гаража и машино-места.

Кроме того, в этот раздел добавили строку для указания коэффициента Ки. Она подлежит заполнению, если в отношении объекта недвижимости менялись качественные или количественные характеристики объекта и/или меняется кадастровая стоимость. Если сведения, повлиявшие на изменение кадастровой стоимости в результате изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта недвижимости, внесены в ЕГРН в середине года, то применяется коэффициент Ки. Он рассчитается путем деления, где числитель — количество полных месяцев, в течение которых на объект действовала новая кадастровая стоимость, а знаменатель — число месяцев в налоговом периоде (12).

Пример

Кадастровую стоимость поменяли в сентябре 2019 года.
Коэффициент Ки = 8 месяцев (учитываются только «полные» месяцы: месяц, в котором внесли изменения в кадастровую стоимость, в расчете не участвует)/12 месяцев = 0,6667.

Коэффициент Кв (строка 080) поможет, когда требуется указать время владения объектом (в случае его приобретения или продажи). Он указывается в виде десятичной дроби с четырьмя знаками после запятой (например, 0,3333).

Пример

Дата прекращения права собственности на объект — 25 августа 2019 года.
Коэффициент Кв = 7 месяцев (количество месяцев владения объектом в налоговом периоде)/12 месяцев = 0,5833.

***

Стоит также отметить, что с 2019 года движимое имущество не будет признаваться объектом налогообложения. Ранее от налога на имущество освобождались объекты движимого имущества, поставленные на баланс после 2013 года (за исключением объектов, которые были приняты на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и в случае передачи имущества между взаимозависимыми лицами, включая приобретение).
Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться