23.04.2020 10:46:00
Источник: Коммерсантъ

Закрытие границ и самоизоляция повысили спрос на аренду загородного недвижимости в Петербурге и Ленобласти в несколько раз. 

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор», отмечает, что петербуржцы ищут объекты у воды и с хорошей транспортной доступностью, так как большинство арендаторов планирует регулярно посещать мегаполис по рабочим делам. В Ленобласти основной интерес сосредоточен на Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах. В Петербурге пользуется спросом Курортный район, особенно Репино и Комарово. Прежде всего эту локацию отличает близость к городу, наличие залива, а также относительно хорошей инфраструктуры. 

Рынок поселков под аренду начал развиваться после 2015 года как альтернатива Финляндии. Но за четыре-пять лет сегмент полноценно развиться не успел. Проекты есть, но они скорее исключение, чем правило. Такой бизнес является очень сезонным — это, пожалуй, основная причина его слабой развитости в наших реалиях. По сути, есть только четыре месяца — с мая по август. Для работы зимой не хватает инфраструктуры. Например, в нашем регионе мало не только горнолыжных трасс, но и даже беговых. Также нет прогулочных территорий. Однако нынешний кризис в определенной степени может подтолкнуть данный сегмент к развитию.

Белла Малышева, руководитель проектов BKN.ru и «Загородное обозрение», говорит: «Сегодня на рынке долгосрочной аренды дач в Ленобласти экспонируется около 700 объектов, коттеджей — около 100 штук. Наиболее популярны у петербуржцев дома у воды и располагающиеся недалеко от города — около часа пути. Самые популярные районы: Всеволожский, Выборгский, Приозерский, Гатчинский. Также есть спрос на Курортный. Особенность нынешней ситуации в том, что многие готовы заезжать сейчас, а не летом». Она добавляет, что на фоне неясности сроков открытия границ подскочил спрос на аренду дач и загородных коттеджей на период с мая по сентябрь. При этом наибольшее число запросов от потенциальных арендаторов сосредоточено в диапазоне до 50 тыс. рублей в месяц. «Сейчас в Петербурге и области предложение загородных объектов в долгосрочную аренду уступает аренде коттеджей посуточно. В сегменте аренды на лето преобладают предложения дороже 50 тыс. рублей в месяц — таких почти 60%. Наименьшая доля приходится на дачи дешевле 30 тыс. рублей в месяц, их 17%. Еще 24% — это дома от 30 до 50 тыс. рублей в месяц. Речь идет о нескольких сотнях объектов. Объем предложения в посуточную аренду в Петербурге и Ленобласти выше — на 40%»,— говорит госпожа Малышева. 

«Взрывного роста цен мы пока не наблюдаем, но он вполне возможен по мере приближения лета. Так, в Ленобласти разброс цен очень большой: можно найти лоты от 35–50 тыс. рублей за месяц до 500–600 тыс. Это нельзя назвать уникальной ситуацией — в прошлые годы было так же. Действительно, есть недостаток предложений в высокобюджетном сегменте. Состоятельные люди, как правило, возводят дома для собственных нужд, а не для сдачи в аренду»,— говорит господин Гиновкер. 

Госпожа Малышева отмечает, что собственники домов в Ленобласти начинают реагировать на изменяющиеся условия рынка. Нани Меребашвили, директор филиала компании «Бест-Недвижимость» в Петербурге, говорит, что собственники поднимают стоимость аренды. Сегодня цены колеблются за бюджетный загородный домик от 50 до 150 тыс. рублей в месяц, за дома бизнес-класса просят 160–350 тыс. «Причем за 300 тыс. рублей можно снять дом площадью и 300 кв. м, и 600 кв. м. Определяющим для арендаторов на сегодняшний день фактором является близость к развитой инфраструктуре. К примеру, у нас в базе был отличный дом в Выборгском районе, ближе к границе с Финляндией, хорошо оснащенный, по нормальной цене. Но немногие решались его арендовать именно по той причине, что магазины, больницы и другие необходимые объекты инфраструктуры находятся слишком далеко»,— сообщает она.
«Кроме того, многие стали менять текст объявлений. Например, хозяева дописывают такие моменты, как уединенное расположение дома или тот факт, что дом находится вне густонаселенного садоводства. Отдельно сегодня уточняют про наличие уверенного приема сигнала мобильного интернета. Многие также делают отдельный упор на экологии места, где находится объект для сдачи»,— говорит госпожа Малышева. 

Бычков.jpg     

Виолетта Басина, гендиректор ГК Omakulma, отмечает, что в середине марта, после введения ограничительных мер, количество обращений было в разы больше. Ярослав Бычков, заместитель директора, направление «Сопровождение строительных проектов», группы компаний SRG, говорит, что из-за ограничительных мер и стремления людей выехать из города спрос на загородную аренду по сравнению с весной прошлого года удвоился. 

Нани Меребашвили оценивает ситуацию иначе: «В марте мы столкнулись с тем, что спрос на аренду загородного жилья стал в десятки раз превышать существующее предложение. Такого количества звонков не было даже перед Новым годом — временем, когда спрос традиционно увеличивается. Например, один из наших клиентов на свой коттедж выбирал арендатора из трех претендентов. На сегодняшний день у нас осталось несколько свободных коттеджей, и ежедневно поступает 4–5 звонков. Очередь на просмотр выстроилась уже из десяти человек. Безусловно, такой ажиотажный спрос связан прежде всего с угрозой коронавируса: те, у кого есть такая возможность, стремятся покинуть Петербург, чтобы самоизолироваться за городом, где есть возможность ежедневно гулять, вести активный образ жизни и дышать свежим воздухом, не нарушая карантин. С другой стороны, часть спроса формируют те, кто планировал снять коттедж на летний период, но из-за угрозы коронавируса активизировал свою потребность раньше срока». 

«Стоит подчеркнуть, что предложение оказалось совершенно не готово к спросу. В эконом-сегменте многие домики стоят законсервированные на зиму, а те, что были готовы к заселению, тут же разобрали»,— говорит она. Госпожа Меребашвили добавляет: на рынке серьезно чувствуется дефицит загородного жилья качественного премиум-сегмента, когда есть продуманные проекты, охрана, видеонаблюдение, серьезная техническая составляющая. «За последние пять лет эту нишу стали заполнять, строятся интересные проекты, но до сих пор ниша не заполнена, дефицит налицо»,— указывает она. 

Эксперты говорят, что на рынок стали выводиться проекты загородных коттеджных поселков под сдачу в аренду — по типу апарт-отелей в Петербурге . Процесс появления таких поселков, разумеется, не связан с пандемией, он зреет уже несколько лет. 

Господин Гиновкер подчеркивает, что основное отличие таких проектов от обычных коттеджных поселков состоит в наличии дополнительной развлекательной инфраструктуры. 

«Альтернативой апартаментам сегодня являются турбазы. В основном превалирует высокий ценовой сегмент, где домик на турбазе стоит от 50 тыс. рублей в месяц и больше. Однако этот рынок нестабильный, все упирается в сезонность. Есть высокий сезон, который успешен,— это лето и новогодние праздники. А есть низкий сезон — все остальные месяцы. Те базы отдыха, которые находятся поближе к городу, спасаются корпоративами. В основном именно корпоративный отдых является основным источником заработка для турбаз в несезон»,— замечает госпожа Басина. 

Татьяна Талдыкина

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться