Из-за турецких ограничений российские аграрии потеряют $500 млн

24.03.2017

Источник: Agro.ru


Российские экспортеры зерна сообщают, что после отмены турецкой стороной беспошлинного режима на поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота они могут потерять около 500 миллионов , пишет «Коммерсант». 

До наступления июля, когда будет окончен текущий сельскохозяйственный сезон, аграрии смогли бы экспортировать в Турцию еще 0,5-1 млн тонн пшеницы, 400-700 тыс. тонн кукурузы, 100-200 тыс. тонн подсолнечного шрота и 250-350 тыс. тонн подсолнечного масла, отметил глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. 

В текущем сельхозгоду в Турцию было поставлено 2,1 млн тонн пшеницы, или 46,6% от всего экспорта, 431,7 тыс. тонн подсолнечного шрота и 431,4 тыс. тонн кукурузы, приводит данные Федеральный центр оценки качества и безопасности. 

Однако эксперты говорят о том, что место Турции могут занять другие страны, у которых есть потенциал к наращиванию поставок зерна. 

«Турция – крупнейший импортер нашей продукции, но в части пшеницы есть возможность расширить поставки в африканские станы, Бангладеш, Египет и Сирию. Поставки шрота частично могут быть переориентированы на Евросоюз», - считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

«Оба решения, скорее всего, являются политически обоснованными. Египет и Турция регулярно вводят, а потом отменяют ограничения по импорту пшеницы. Это удобный рычаг для политического влияния. Для России на данный момент это не играет большой роли, так как большая часть урожая 2016 года уже продана, а на оставшуюся пшеницу весной всегда большой спрос, в том числе внутри страны. Не думаю, что Турция, в свою очередь, сможет долго удерживать этот запрет. Россия является естественным партером, и я думаю, что такая мера носит временный характер. Альтернативными рынками сбыта могут стать такие крупные импортеры пшеницы как Алжир, Иран, Марокко. Каждая из этих стран, по данным ВТО, импортирует примерно по 7 млн тонн, а это на 50% больше, чем импортирует Турция» - отметил Дмитрий Шиманов, гендиректор Mar Consult. 

Фетищева.jpg     

«Альтернатива Турции для России – это Египет и Бангладеш, которые занимают 1 и 3 место по покупке российской пшеницы на текущий момент, а также вновь открытые в 2016 г. рынки сбыта - Таиланд и Индонезия», - рассказала Ольга Фетищева, аналитик группы компаний SRG. 

Отметим, что вчера глава российского Минсельхоза Александр Ткачев высказался по поводу вопроса с перекрытием поставок зерна в Турцию. Министр отметил, что «крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег, поскольку в течение последних 6 месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений». 

Он добавил, что попытка Турции надавить на РФ, чтобы возобновить поставки помидоров и огурцов, не даст результатов. «Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», - отметил Ткачев.

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости