21.02.2019
Источник: ДОЛГ.РФ

13 февраля председатель Правительства Российской Федерации приехал в ФНС, чтобы увидеть своими глазами, как налоговики работают с клиентами. Медведев провёл рабочее совещание, где обсудил развитие системы налогового мониторинга.

Председатель Правительства уверен, что компании, заинтересованные в позитивном имидже и стремящиеся получить статус честной и открытой организации, присоединятся к налоговому мониторингу.

Власти страны начали внедрять эту систему в 2016 году, тогда в ней участвовало лишь несколько организаций. По правилам налогового мониторинга фирмы обязаны были перейти с традиционных налоговых проверок на онлайн-сотрудничество с регуляторами. Налоговики получали полный доступ к информационным системам компании и могли мониторить её финансовые показатели и налоговые отчеты.

Для перехода на систему налогового мониторинга ежегодный оборот организации должен составлять 3 миллиарда рублей. К тому же фирма должна владеть активами не менее чем на 3 миллиарда рублей и в предыдущем году она должна была уплатить налоги на 300 миллионов рублей. Сегодня в стране около 1800 компаний, которые подходят под эти критерии и могут работать с налоговиками через онлайн платформы.  

Эта система выгодна и удобна не только ФНС, но и самим фирмам. Организации избавляются от выездных налоговых проверок, получают прозрачные налоговые показатели и могут вместе с федеральной службой оценивать налоговые риски. Если появляются спорные вопросы, то компании могут запросить обоснованное решение инспекции.

Говоря о развитии системы налогового мониторинга, участники совещания заявили, что в скором времени механизм проверки налоговых онлайн-данных будет автоматизирован. Это позволит исключить человеческий фактор, а значит будет меньше ошибок и коррупционных схем.

Один из участников заседания Виталий Савельев, глава компании «Аэрофлот», продемонстрировал Дмитрию Медведеву, налоговикам и своим коллегам «витрину данных налогового мониторинга». Это цифровое рабочее место, где налоговая инспекция может просматривать и анализировать финансовые отчеты.

Известно, что на совещании присутствовали не только работники ФНС, но и главы тех компаний, которые уже перешли на налоговый мониторинг. В их числе оказались такие организации, как: «Роснефть», «Аэрофлот», «Газпром нефть», банк ВТБ, «РЖД», «Гугл» и другие.

Портал Долг.рф опросил экспертов с целью выяснить преимущества новой системы налогового мониторинга.

Есипова.jpg    
Преимущество новой системы состоит в том, что налоговый орган не проводит сплошной контроль деятельности организации в рамках проверки в сжатые сроки.
Онлайн-доступ ко всем системам, хранящим документы, необходимые для проведения налогового контроля, освобождает налогоплательщика от трудоемкого процесса сбора и представления огромного количества документов в рамках выездных и камеральных проверок. Взамен организация получает возможность своевременно исправлять ошибки, выявленные в ходе наблюдения налоговым органом. Кроме того, организация быстрее «закрывает» период, снижая тем самым риски предъявления претензий в рамках срока давности по налоговым правонарушениям. Таким образом, основное преимущество системы налогового мониторинга – снижение административного давления, сокращение временных и трудовых издержек по прохождению налогового контроля.

Что касается недостатков, то основной из них состоит в предъявлении налогоплательщику требования быть открытым и добросовестным. Переход на налоговый мониторинг означает полную прозрачность налогоплательщика.

МАРГАРИТА ЕСИПОВА
Руководитель проектов Группы компаний SRG

Применение системы налогового мониторинга в настоящее время проходит в режиме пилотного проекта, но учитывая ежегодное увеличение желающих перейти на данную систему налогового контроля, налогоплательщики видят в ней явные преимущества.

Налоговый мониторинг пока трудно назвать эффективным как для ФНС, так и для налогоплательщиков. Фактически область проверки охватывает технические риски налогового и бухгалтерского учета типа несвоевременно сданной декларации или неправильно определенной амортизационной группы. Налоговый мониторинг не является массовым, для его подключения требуется наличие критериев крупнейшего налогоплательщика, при этом даже не все крупнейшие им соответствуют. К тому же от налогоплательщика требуется разработка программного обеспечения для взаимодействия с системой ФНС. ФНС такой софт не предоставляет.
ИВАН ЯГОЛОВИЧ
Налоговый адвокат

С его точки зрения, наступление эры налогового мониторинга неизбежно, в прозрачности заинтересовано не только государство, но и многие налогоплательщики. Иван Яголович особо отметил, что списание инспекциями налогов у организаций в рамках налогового мониторинга не предусматривается.

Таким образом, эксперты отмечают положительную роль новой системы налогового мониторинга ФНС в повышении прозрачности экономики РФ, но вместе с тем видят ряд ограничений, связанных с недостаточным функционалом и высокими квалификационными требованиями системы к налоговым агентам.


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться