CОУТ в вузах

27.09.2016
Чеботнягин.jpg     

Игорь Чеботнягин, директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG


Какие вредные факторы у профессорско-преподавательского состава?


По общему правилу перечень исследуемых на рабочем месте производственных факторов определяется по результатам идентификации путем сопоставления и установления совпадений, имеющихся на рабочем месте, производственных факторов с наименованиями производственных факторов, предусмотренных Классификатором (Приложение № 2 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н). 

Однако педагоги являются работниками, профессия которых включена в списки, с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости. В этом случае согласно ч. 6 ст. 10 ФЗ № 426-ФЗ идентификация не осуществляется и эксперт организации, проводящей СОУТ, определяет производственные факторы, подлежащие измерениям, исходя из перечня, указанного в ч. 1, 2 ст. 13 ФЗ № 426-ФЗ.

Исходя из этого, полагаем, что обязательно оцениваемыми факторами для преподавателей являются тяжесть трудового процесса (вследствие характерной работы в положении «стоя»), напряженность трудового процесса (вследствие характерной нагрузки на голосовой аппарат), а также иные факторы, которые могут быть выявлены по результатам анализа технологического процесса, функциональных обязанностей, используемого на рабочем месте оборудования, материалов, сырья, результатов ранее проводившихся измерений, жалоб работников и пр.

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости