Без газа

06.11.2016 11:42:00

Источник: Компания

Геннадий Тимченко продал Ангаро-Ленское месторождение

71f579c644f5ce627fe8580763e4e913_L.jpg     

Одно из крупнейших месторождений газа в России, Ангаро-Ленское (разведанные и предварительно оцененные запасы – 1,27 трлн куб. м газа и 62 млн т конденсата), меняет хозяина.

Долю в компании «Петромир», обладающей лицензией на его разработку, продал Геннадий Тимченко, один из богатейших людей России. Единственным владельцем «Петромира» стал бизнесмен Александр Кропоткин и его «АМК холдинг». Ранее новый собственник интереса к газовому бизнесу не проявлял, до 2015 г. он входил в состав правления Уралмашзавода.

Также «Петромир» владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу на месторождениях Правобережное и Левобережное (совокупные запасы трех месторождений – 2,3 трлн куб. м газа и 150 млн т конденсата).

Участники сумму сделки не раскрывают, однако эксперты оценивают ее в $200 млн. Компанию продали с задолженностью по налогам, есть у нее и отставание по выполнению лицензионного соглашения в части бурения разведочных скважин. 

Тимченко мог выйти из актива из-за санкционного режима, полагает ведущий аналитик компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков. Для освоения месторождений требовались объемные инвестиции, которые, похоже, не вышло найти на внешних рынках.

Другая проблема – сбыт газа. Ее решением мог бы стать доступ к трубопроводу «Сила Сибири», однако в «Газпроме» не раз подчеркивали, что не будут использовать газ независимых производителей.

Покупателя на актив искали еще с 2014 г., говорит директор направления «Оценка и финансовый консалтинг» ГК SRG Иван Терешин. «В большей степени Ангаро-Ленским газовым месторождением интересовались малоизвестные игроки нефтегазового рынка», – уточняет он. Эксперт полагает, что новый владелец приобрел актив с целью дальнейшей разработки, а продукцию попробует реализовать  региональным потребителям.

По мнению Виктора Костюкова, сделка не исключает перепродажу. Покупателем может стать одна из крупных сырьевых компаний России, и необязательно «Газпром». Это вполне может быть «Новатэк», основной владелец которого Леонид Михельсон заявлял о намерении расширить бизнес за пределы Ямало-Ненецкого округа. Тимченко контролирует 23,46% акций «Новатэка».

Перспективы освоения месторождения, кстати, весьма неопределенные. «Проблемы месторождения – в слабой проработке геологоразведки», – говорит Иван Терешин. К тому же, основные ресурсы трех месторождений – 1,1 трлн куб. м газа и 88 млн т конденсата – относятся к категории C3 и имеют низкую вероятность перевода в запасы.


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости