Без риска для жизни. В ставропольском агрокомплексе начали бороться за нулевой травматизм

21.02.2018
107.png               

Российская газета, 13 февраля 2018 г.

В АПК региона внедряется программа охраны труда и техники безопасности. На такие меры власти пошли, чтобы справиться с резко возросшим числом несчастных случаев в агропромышленном комплексе.

При этом у государственных и общественных структур информация о количестве производственных ЧП в сельхозотрасли значительно разнится. Так, по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в 2016 году произошло 47 несчастных случаев, два из них - со смертельным исходом. В 2017-м число таких ЧП сократилось до 13, но погибли уже семь человек. При этом у Государственной инспекции труда по Ставропольскому краю иная статистика: по данным этого ведомства, в 2017 году с сельхозпроизводителями региона произошло 22 несчастных случая, из них половина - со смертельным исходом. Однако только шесть были связаны непосредственно с производством.

Другие данные у главного технического инспектора труда Ставропольского краевого профсоюза работников АПК Александра Здровика. Хотя в одном он соглашается с предыдущими двумя источниками - значительно выросло количество жертв.

- Если в 2015-2016 годах на предприятиях АПК было зарегистрировано всего пять несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством, то в 2017-м - шесть, в том числе два групповых, в результате которых погибли два человека и два получили тяжелые травмы. Также зафиксировано девять тяжелых несчастных случаев, - пояснил Здровиков.

Всякий раз причиной аварий становился человеческий фактор. Сотрудники не соблюдают безопасность при высотных работах, нарушают правила эксплуатации и ремонта техники, а то и вовсе приходят в пьяном состоянии или употребляют спиртное, на рабочем месте.

Например, в июне 2017 года механизатор одного из аграрных предприятий края ремонтировал свой комбайн. В это время рядом проезжал грузовик-заправщик. Решив покрасоваться перед коллегами, он попытался запрыгнуть на подножку автомобиля, но поскользнулся и попал под колеса. Механизатор скончался от полученных травм. Комиссия установила, что в момент инцидента он был пьян.

В сентябре из-за взрыва на виноградном производстве погибли сразу два человека, еще трое получили ранения. В тот день сварщик монтировал металлический мостик над емкостью со спиртосодержащей жидкостью. Из-за искры содержимое сдетонировало. В результате взрыва на месте погиб сам сварщик и также рабочий, который оказался поблизости. С тяжелыми ожогами госпитализировали женщину. Еще два сотрудника получили легкие травмы.

Однако винить лишь самих рабочих тоже нельзя, часто безответственно подходят к обеспечению безопасности и руководители предприятий.

- Основные причины несчастных случаев - отсутствие медосмотра перед тем, как водитель выходит на маршрут или рабочий допускается на производство. Игнорируются первоочередные мероприятия по обучению. Не создаются комитеты по охране труда, а там, где они есть, результатов их деятельности мы не видим. В частности, не поступают акты о проведении дней охраны труда. Плохо выполняют свои обязанности уполномоченные по охране труда предприятий, - отмечает Здровиков.

К тому же, согласно законодательству, акт о несчастном случае на производстве, который составляет расследовавшая инцидент комиссия, подписывает руководитель предприятия. Были случаи, когда директора компаний намеренно отказывались ставить свою подпись под документом, так как вина за случившееся ложилась на них.

Чтобы остановить эту тенденцию, в регионе внедряют программу нулевого травматизма - комплекс мер, каждая из которых должна снизить риск на производстве, рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Ридный.

- У программы нулевого травматизма нет сроков. Это федеральный проект, который предполагает осуществление комплекса мероприятий. В ней прописаны ответственность за невыполнение законодательных норм, роль наших специалистов в охране труда. Мы понимаем, что сократить число несчастных случаев до нуля не сможем. Всегда присутствует человеческий фактор. Поэтому у программы и нет критериев. Но наша цель - максимально снизить количество инцидентов в АПК, - отмечает Ридный.

В частности, в крае планируется внедрить систему общественного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях. В комиссию должны войти представители местной администрации, члены профсоюза или трудового коллектива. Инициаторы этой идеи - профсоюзные организации, которые уверены, что в первую очередь сами работники АПК должны заботиться о своей безопасности и сообщать о нарушениях охраны труда.

Кстати В прошлом году региональный минсельхоз провел краевой День охраны труда. На нем собрались представители 26 районов края. Кроме обычных лекций, участникам предложили посостязаться в знании основ безопасности на производстве и также показать свои навыки во время чрезвычайных происшествий. Тогда же власти предложили проводить подобные мероприятия не только на краевом, но и на районном уровне.

Винить лишь самих рабочих в нарушении правил нельзя, часто безответственно подходят к обеспечению безопасности и руководители предприятий

Цифра 47 инцидентов, в которых пострадали работники АПК, произошло на Ставрополье в 2016 году.

Вернуться в раздел
Подписаться на новости