Эксперты Группы компаний SRG приняли участие во Всероссийской неделе охраны труда

05.05.2016 13:04:00
Эксперты направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG приняли участие в работе Всероссийской недели охраны труда. Мероприятие было проведено с 18 по 22 апреля 2016г. по инициативе Минтруда России при поддержке Правительства РФ в Главном медиацентре города Сочи.

В первый день деловой программы Всероссийской недели охраны труда прошло несколько мероприятий с участием экспертов Группы компаний SRG. 

В ходе панельной дискуссии «Госзакупки продукции и услуг в области охраны труда» были рассмотрены способы повышения эффективности и прозрачности госзакупок продукции и услуг, направленных на обеспечение охраны труда работников. Руководитель направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG Андрей Аксаков в своем выступлении подробно освятил порядок организации и проведения государственных закупок по СОУТ, выделил качественные и количественные критерии, которыми стоит руководствоваться при составлении технического задания.

«Государственные компании, как и представители частных организаций, при проведении спецоценки, в первую очередь сталкиваются с проблемой выбора исполнителя процедуры, — отметил Андрей Аксаков. — Ключевым требованием к таким организациям, безусловно, является наличие лаборатории, аккредитованной в Росаккредитации, и уровень квалификации экспертов, проводящих специальную оценку условий труда».

В дискуссии также приняли участие представители департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда», комитета по охране труда и сохранению трудовых ресурсов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», СРО НП «НООБОТ» и другие.

Дмитрий Смирнов, директор филиала «Новосибирский» направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG принял участие в панельной дискуссии «Спецоценка условий труда: механизм укрепления соцпартнерства или источник конфронтации?». Доклад Дмитрия был посвящен основным причинам возникновения конфликтов и методам их предотвращения на различных этапах проведения спецоценки. 

«Основные разногласия возникают на финальной стадии работ по оценке условий труда, а большинство конфликтов концентрируются вокруг размеров социальных гарантий и компенсаций, — отметил в своем выступлении Дмитрий Смирнов. — Очень важно понимать, что причины конфликтов находятся несколько глубже: отсутствие системы управления охраной труда на предприятии, низкий уровень подготовки членов комиссии по вопросам охраны труда, неполное соблюдение локальных нормативных правовых актов, недоверие к оценивающим организациям и т.п. Кроме того, двадцатидвухлетняя практика проведения АРМ сформировала ряд стереотипов: не разделяются понятия безопасные и комфортные условий труда, ряд профессий подсознательно отождествляется с вредными условиями труда и т.п. Основную часть конфликтов можно избежать за счет правильной организации работ по проведению спецоценки».

В завершении второго дня состоялся круглый стол «Сфера услуг в области охраны труда: успех и культура предпринимательства», в которой Андрей Аксаков выступил модератором. Участники мероприятия – успешные российские предприниматели поделились опытом создания бизнеса и раскрыли свои секреты соблюдения баланса между извлечением прибыли и сохранением жизни и здоровья своих сотрудников. Среди участников выступили представители Ассоциации Менеджеров, ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России, СРО НП «НООБОТ» и ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

21 апреля прошла конференция «Итоги проведения СОУТ в ДЗО ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», в ходе которой были проанализированы итоги работы корпорации в области охраны труда и задачи на 2016 год. В рамках сотрудничества Группы компаний SRG и ПАО «ОАК» Андрей Аксаков на конференции выступил с докладом на тему «Особенности проведения СОУТ и производственного контроля» и рассказал о различиях в требованиях к условиям труда на рабочих местах со стороны трудового и санитарного законодательства. 



     2.jpg     3.jpg

   4.jpg

   5.jpg



PR-служба SRG
8 (495) 797-30-31

Вернуться в раздел
Подписаться на новости