SRG организует Круглый стол по кадастровой стоимости

23.06.2015 09:30:00

ГУДГруппа компаний SRG сообщает о том, что совместно с Комитетом по оценочной деятельности НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» проведет Круглый стол на тему: «Кадастровая стоимость – новое в регулировании и применении», который состоится 15 июля 2015 года.

Актуальность мероприятия обусловлена тем, что в 2014 г. произошли значительные изменения, затрагивающие вопросы оспаривания результатов кадастровой оценки. Изменениями в ГПК РФ дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости были отнесены от арбитражных судов к подведомственности судов общей юрисдикции. Судебная практика по подобным спорам судами общей юрисдикции на сегодняшний день не наработана, а подходы к рассмотрению кадастровых споров судами общей юрисдикции и арбитражными судами несколько различны. Отсутствие единообразной судебной практики привело к разработке Пленумом Верховного суда проекта постановления, который должен обеспечить единообразие судебной практики по делам об оспаривании результатов кадастровой стоимости. На данный момент количество споров о кадастровой стоимости настолько велико, что Правительство РФ приняло решение о необходимости «огосударствления» кадастровой оценки.

Приглашенные к участию в Круглом столе спикеры поделятся опытом прохождения проектов по оспариванию кадастровой стоимости в Комиссиях, арбитражном суде и судах общей юрисдикции, а также планами по направлениям регулирования:

  • Бабичева Надежда Николаевна - Заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации;
  • Ольшанникова Ирина Сергеевна - Заместитель директора по стратегическому и региональному развитию ОАО «Российский аукционный дом»;
  • Горяинова Валентина Анатольевна – эксперт Юридической практики SRG, член комитета по оценочной деятельности НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Основными вопросами для обсуждения станут:

  1. Пленум Верховного Суда РФ: единообразие в разрешении судебных споров.
    • учёт интересов арендатора в делах об оспаривании результатов кадастровой стоимости;
    • ответчик в административном процессе;
    • внесение изменений в архивную стоимость.
  2. Введение института государственного кадастрового оценщика: прогноз реализации
    • законодательная инициатива создания института государственного кадастрового оценщика;
    • предполагаемая структура государственного кадастрового учреждения;
    • упрощённый порядок оспаривания.

Езерская
Светлана Езерская

Руководитель направления
«Юридическая практика»
Группы компаний SRG

«Проблемы кадастровой стоимости сейчас актуальны в профессиональном сообществе как никогда, - говорит Светлана Езерская, Руководитель направления «Юридическая практика» Группы компаний SRG. – Круглый стол поможет ответить на многие спорные вопросы и разъяснить сложившуюся ситуацию в области оспаривания результатов кадастровой оценки».


PR-служба SRG
pr@SRGroup.ru

Вернуться в раздел
Подписаться на новости