Эксперт SRG рассказал о роли профсоюзов при проведении СОУТ

14.12.2015 16:32:00
10 декабря 2015 года директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG Игорь Чеботнягин выступил с докладом по специальной оценке условий труда на семинаре-обучении для членов Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Мероприятие прошло в рамках работы Х пленума Центрального комитета профсоюзов в учебном центре Московского областного объединения организаций профсоюзов (МОООП).

IMG_1815.JPG IMG_1822.JPG

В своем выступлении Игорь Чеботнягин рассказал об организации, основных этапах подготовки и проведения специальной оценки условий труда и обратил особое внимание на цели, задачи и полномочия профсоюзов при проведении СОУТ. Ознакомил слушателей с порядком взаимодействия с организациями, проводящими специальную оценку условий труда, и требованиями, предъявляемыми к этим организациям. Отметил, что необходимо обращать особое внимание на проверку полномочий экспертов и инженеров, проводящих СОУТ, контролировать поверку приборов, используемых при измерениях, проверять надлежащее проведение идентификации и принимать активное участие в формировании перечня производственных факторов, подлежащих измерениям. И особенно тщательно исследовать сведения, отраженные в карте СОУТ.

«По итогам специальной оценки условий труда определяются основания для назначения компенсаций и льгот работникам по классам условий труда, а именно – повышенная оплата труда, сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск, медицинские осмотры, досрочное пенсионное обеспечение работников и т.д., - отметил Игорь Чеботнягин. - Роль профсоюзов в контроле над проведением спецоценки трудно недооценить. Сотрудники профсоюзов способны выявить недостатки, препятствующие объективной оценке степени воздействия опасных и вредных факторов на здоровье человека. В их компетенции – предъявление требований на проведение внеплановой спецоценки, обращение в Государственную инспекцию труда или в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, в случаях необходимости экспертизы качества спецоценки, обжалование результатов проведения СОУТ в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости или в судебном порядке».

Продолжая тему, эксперт SRG разъяснил порядок идентификации вредных и опасных производственных факторов, раскрыл вопросы применения результатов СОУТ на предприятии и привел конкретные примеры из судебной практики. 

По окончании лекции слушатели задали интересующие их вопросы, а каждый желающий из числа участников получил индивидуальную консультацию специалиста.

PR-служба SRG
pr@SRGroup.ru
Вернуться в раздел
Подписаться на новости