SRG провела расширенный семинар по СОУТ и производственному контролю

25.02.2016 17:04:00
17 февраля состоялся семинар на тему «Специальная оценка условий труда (СОУТ) и производственный контроль (ПК): механизмы оптимизации затрат и повышения эффективности контроля», организатором которого выступила Группа компаний SRG. 

IMG_2252.jpg

Группа компаний SRG провела семинар для специалистов по охране труда. В нем приняли участие представители 50 крупных российских компаний. 

Модератором мероприятия выступил руководитель направления «Охрана труда и Экология» SRG Андрей Аксаков. В своем докладе он ознакомил аудиторию с правовыми основами, направлениями развития и планируемыми изменениями законодательства в области охраны труда и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Семинары, проводимые нашей организацией, направлены на решение важных вопросов при организации и проведении СОУТ и призваны помочь специалистам и руководителям отделов по охране труда в их ежедневной работе. Процедура проведения специальной оценки условий труда – актуальная и злободневная тема. В этом году мы решили расширить тему СОУТ и включить в семинар вопросы проведения производственного контроля, так как они все чаще возникают у наших клиентов, а их решение позволяет не только соблюдать ФЗ-52, но и более эффективно использовать средства организации, направленные на обеспечение охраны труда», - прокомментировал Андрей Аксаков

В выступлении директора по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG Игоря Чеботнягина были подробно рассмотрены этапы организации и проведения специальной оценки условий труда. Эксперт ознакомил собравшихся с процедурой идентификации и системой исследования вредных и опасных факторов трудового процесса. В заключение своей речи специалист проанализировал риски, которые могут возникать на этапе выбора исполнителя и при проведении спецоценки, и представил инструменты по их снижению.

С порядком проведения производственного контроля на предприятии участников семинара ознакомила Ольга Кочерова, руководитель проектов направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG. Она также рассказала о значимости соблюдения требований надзорных органов в области производственного контроля. 

Руководитель испытательной лаборатории Группы компаний SRG Наталья Сергиенко выступила со сравнительным докладом по лабораторным и инструментальным измерениям при проведении СОУТ и ПК. Как отметила специалист, результаты исследований производственных факторов, полученные при осуществлении производственного контроля, по решению комиссии могут быть использованы при проведении специальной оценки условий труда в случае, если исследования были проведены аккредитованной испытательной лабораторией и не ранее чем за шесть месяцев до проведения СОУТ.

Петрунин Роман, директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG рассказал о механизмах оптимизации и экономических эффектах совместного проведения спецоценки и производственного контроля. 
«Спецоценка – это импульс, создающий мультипликативный экономический и социальный эффект на предприятии. Совместное проведение спецоценки и производственного контроля позволяет организации сэкономить от 10% до З0%. Кроме того, в случае проведения СОУТ и улучшения условий труда на рабочих местах работодатель может претендовать на снижения отчислений в пенсионный фонд, получение скидки по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и компенсацию части расходов на проведение СОУТ из ФСС», - сообщил Роман Петрунин.

Выступления экспертов вызвали большой интерес слушателей и после выступления докладчиков участники получили возможность задать интересующие их вопросы.
Вернуться в раздел
Подписаться на новости