Специалистам по охране труда разъяснили изменения в законодательстве, вступившие в силу в мае 2016 года

27.06.2016 09:49:00
22 июня 2016 года Группа компаний SRG совместно с ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России провела обучающий семинар для руководителей и специалистов служб по охране труда на тему: «Специальная оценка условий труда (СОУТ): последние изменения и практика реализации». В мероприятии приняли участие свыше 80 руководителей и специалистов служб по охране труда, кадровых служб, юристов крупных российских компаний.

IMG_3534.jpg

Семинар по обсуждению и практическому применению изменений в законодательстве по охране труда, вступивших в силу с 1 мая 2016 года, состоялся в здании Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда при поддержке ФСС РФ, Национального общества аудиторов трудовой сферы, Ассоциации профессиональных объединений и специалистов в сфере безопасности, гигиены и охраны труда и СРО НП "НООБОТ". Семинар проводился с целью систематизации знаний о процедурах СОУТ на всех этапах с учетом изменений нормативной базы и правоприменительной практики, а также для обмена опытом разрешения проблемных ситуаций. 

С обзором нововведений и разъяснением основных положений нормативно-правовой базы выступил руководитель направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG Андрей Аксаков, который отметил, что за последние годы законодательство по охране труда претерпело значительные изменения. 

«Мы находимся в стадии перехода модели управления охраной труда от директивно-реактивной к риск-ориентированной и профилактической. Нормативно-правовая база постоянно совершенствуется и перестраивается, и те изменения, которые уже вступили в силу, направлены на сведение производственного травматизма к нулю и полное устранение смертности и заболеваемости вследствие воздействия вредных производственных факторов» - отметил Андрей Аксаков

В своем выступлении Андрей Аксаков подробно рассказал о произошедших изменениях процедуры специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом №136-ФЗ от 1 мая 2016г. 

Об изменениях в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» и новых требованиях законодательства к профессиональным стандартам рассказала Виктория Рябова, начальник отдела учебно-методического и аналитического обеспечения обучения по охране труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России. Она отметила, что с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Российский Федерации в части порядка применения работодателями профессиональных стандартов. Отныне профессиональные стандарты являются обязательными для применения в части установления требований к квалификации. Содержание профстандарта «Специалист в области охраны труда» базируется на анализе лучших мировых практик, национальных и международных стандартах в сфере охраны труда, требованиях национального законодательства в области охраны труда. Требования профстандарта станут основой для разработки соответствующих образовательных программ, в том числе дополнительных профессиональных программ, а также для оценки квалификации специалистов и руководителей служб охраны труда.

После небольшого перерыва с докладом о порядке и условиях финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в 2016 году выступила Елена Симинченко, заместитель начальника отдела Департамента страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ФСС РФ. В своем выступлении Елена Симинченко рассказала о том, какие мероприятия подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов, и озвучила основные причины отказа в финансировании. 

«Фонд вправе отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер только в тех случаях, когда у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, если представлен неполный комплект документов или в документах обнаружена недостоверная информация, а также, если предусмотренные бюджетом Фонда средства уже полностью распределены. Отказ в финансовом обеспечении по другим основаниям не допускается» - пояснила Елена Симинченко.

Семинар завершил своим выступлением директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG Игорь Чеботнягин. Он уделил внимание сходствам и различиям законодательства по охране труда и санитарного законодательства при проведении спецоценки и производственного контроля, выявил основные проблемы и их решения при подготовке и проведении СОУТ и рассказал, что необходимо контролировать, чтобы избежать проблем. Также Игорь Чеботнягин представил участникам примеры из правоприменительной и судебной практики по СОУТ за последние два года.

Выступления экспертов вызвали большой интерес слушателей и после выступления докладчиков участники получили возможность задать интересующие их вопросы и обсудить с экспертами сложности, возникающие в процессе и по результатам проведения СОУТ. По окончании мероприятия слушателям были вручены именные сертификаты об участии в семинаре.


          IMG_35342.jpg   IMG_35343.jpg

          IMG_3534.jpg

IMG_35344.jpg



PR-служба SRG
8 (495) 797-30-31


Вернуться в раздел
Подписаться на новости