Состоялся семинар SRG по теме «Современные подходы к СУОТ на предприятии»

02.03.2017 13:47:00

IMG_5381.JPG

28 февраля 2017 г. состоялся семинар по теме «Современные подходы к системе управления охраной труда на предприятии», организаторами которого выступили Группа компаний SRG совместно с НП СРО «НОАТС».

Группа компаний SRG совместно с Некоммерческим партнерством СРО «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» провели учебный семинар для руководителей и специалистов службы охраны труда крупнейших российских компаний. Мероприятие было посвящено систематизации знаний в области охраны труда с учетом изменений нормативной базы и правоприменительной практики и обсуждению вопросов, связанных с внедрением системы управления охраной труда на предприятии. В рамках семинара участникам была предоставлена возможность обсуждения с экспертами наиболее сложных вопросов, возникающих в процессе разработки и внедрения СУОТ, в т. ч. ее отдельных элементов, а также возможность обмена опытом разрешения проблемных ситуаций с коллегами.

IMG_5403.JPG   

Модератором семинара выступил член Совета, руководитель Комитета по качеству и работе с потребителями НП СРО «НОАТС» Андрей Аксаков. В своем докладе он рассказал об основных этапах развития российской системы охраны труда - от истоков до современных моделей, привел основополагающие тенденции развития законодательства.

Как отметил Андрей Аксаков, за последние годы законодательство об охране труда интенсивно развивалось и этот процесс активно продолжается. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда становится неотъемлемой частью действующих нормативных актов. Модель управления охраной труда стремительно смещается в сторону риск-ориентированных подходов, основанных на непрерывном совершенствовании существующих норм и правил, целью которых является достижение нулевого уровня травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии. Сегодня эффективное управление охраной труда невозможно без построения системы, направленной на предупреждение профессиональных рисков.

«Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию снижения общего травматизма на российских предприятиях, контролировать возникновение несчастных случаев достаточно сложно. Дело в том, что причины видимых проблем кроются значительно глубже, они связаны с небезопасными условиями и действиями сотрудников предприятий, при этом 95% несчастных случаев приходится на последний фактор. Принцип сокращения данных показателей напрямую зависит от развития культуры безопасности. Нулевая безопасность на производстве - это не миф, она возможна, если учитывать такие факторы, как повышение вовлеченности персонала и развитие коллективной ответственности, создание команд безопасности и принятие ответственности за свои действия», - подчеркнул Андрей Аксаков.

В первой части семинара с докладом выступила Юлия Мироненко, руководитель проектов направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, которая подробно рассмотрела все этапы создания системы управления охраной труда на предприятии: от разработки, планирования, внедрения, контроля функционирования до проведения действий по совершенствованию СОУТ.

«Основная идея принципа непрерывного совершенствования СУОТ заключается в том, чтобы организация всегда старалась достичь максимально возможной эффективности охраны труда, направленной на исключение травм, смертельных случаев, частых заболеваний работников и создания условий, соответствующих требованиям охраны труда путем улучшения процедур, снижающих опасности трудового процесса и сопутствующих ему рисков», - отметила Юлия Мироненко.

Доклад о требованиях к физическим факторам на рабочих местах, продиктованных утверждением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.4.3359-16 представила Ольга Кочерова, руководитель проектов направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG, аттестованный эксперт по СОУТ. В своем выступлении она подробно рассказала о требованиях к организациям контроля и методам измерений таких параметров, как микроклимат, шум, инфразвук, воздушный и контактный ультразвук, вибрация, электрические, магнитные и электромагнитые поля, а также лазерное и ультрафиолетовое излучения и освещение.

Во второй части мероприятия член Дисциплинарного комитета НП СРО «НОАТС», директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG, аттестованный эксперт по СОУТ Игорь Чеботнягин представил аудитории последние изменения законодательства по охране труда и санитарного законодательства, выявил сходства и различия при проведении специальной оценки условий труда и производственного контроля. В завершение своего выступления Игорь Чеботнягин привел анализ наиболее интересных и актуальных примеров из судебной практики по подготовке и проведению СОУТ.

Директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG Николай Сачков выступил с докладом по организации безопасной работы на высоте. Спикер рассмотрел основные причины производственного травматизма, выявил опасные и вредные факторы при работах на высоте и представил статистические данные о распределении случаев травматизма по причинам, временам года и профессиям работников.

Как отметил Николай Сачков, число случаев падения с высоты с каждым годом возрастает по отношению к общему количеству случаев тяжелого производственного травматизма и по статистике около трети всех несчастных случаев приходится именно на высотные работы. Для исправления данной тенденции эксперт настоятельно порекомендовал всем организациям налаживать внутрикорпоративную систему организации работ на высоте, начиная с мониторинга и аудита, заканчивая разработкой технической и регламентирующей документации.

Более подробно про средства защиты от падения с высоты рассказал в своем выступлении ведущий инженер ЗАО «3М Россия» Валерий Сулим. Он наглядно продемонстрировал передовые разработки, позволяющие обеспечить максимальную защиту специалистов-высотников всех отраслей, среди которых: страховочные привязи, крепления, блокирующие анкерные устройства, стропы и пряжки, соединительно-амортизирующие элементы и системы эвакуации, обеспечивающие безопасную фиксацию тела в экстренной ситуации.

Выступления всех докладчиков вызвали большой интерес слушателей и после их выступления участники получили возможность задать все интересующие их вопросы.

Вернуться в раздел
Подписаться на новости