Эксперты SRG рассказали об управлении охраной труда путем оценки профессиональных рисков

14.11.2017

02 ноября 2017 года эксперты Группы компаний SRG провели семинар на тему «Управление охраной труда путем оценки профессиональных рисков». Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге в рамках II Всероссийской практической конференции по охране труда.

IMG_7576.JPG             

В связи с актуальностью вопросов совершенствования системы управления охраной труда за счет оценки профессиональных рисков эксперты Группы компаний SRG решили провести по данной тематике семинар-практикум в рамках второй Всероссийской практической конференции по охране труда, которая проходила в Санкт-Петербурге 2-3 ноября 2017 года.

На мероприятии собралось более ста специалистов и руководителей служб по охране труда из большинства регионов страны от Петербурга до Владивостока. Среди которых были представители машиностроительной и энергетической отрасли, торгового флота, сферы образования, оказания услуг и других.

В ходе семинара участники познакомились с методами оценки и управления рисками, узнали об идентификации опасностей на производствах и мероприятиях по оценке и снижению уровней профессиональных рисков, а также получили практические рекомендации по разработке и внедрению системы управления профессиональными рисками.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG, уполномоченный представитель СРО НП «НОАТС» Дмитрий Смирнов. В своем выступлении он рассказал о предпосылках к совершенствованию системы управления охраной труда на основе оценки профессиональных рисков. Как отметил Дмитрий Смирнов, существующую нормативную базу по оценке и управлению профессиональными рисками крайне сложно применить на практике, требуется ее адаптация с учетом особенностей конкретного предприятия.

IMG_7688.JPG             

Об основном элементе системы управления охраной труда – оценке профессиональных рисков – рассказал Игорь Чеботнягин, директор по развитию направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, член Дисциплинарного комитета НП СРО «НОАТС». Он представил обзор распространенных методик выявления опасностей и оценки рисков, в частности рассмотрел их сильные и слабые стороны.

«В мировой практике существует великое множество методик оценки профессиональных рисков, поэтому при реализации механизмов управления рисками в организации существенным вопросом является выбор наиболее адекватных из них. Даже повсеместное использование простых методик даст положительный результат. При этом для некоторых видов деятельности существует потребность в разработке индивидуальной методики оценки, в том числе совмещение нескольких методов», - сообщил Игорь Чеботнягин.

Опытом внедрения системы управления профессиональными рисками в российских организациях поделилась руководитель проектов направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG Юлия Мироненко. В своем докладе Юлия рассказала о последовательных действиях в оценке рисков. Для закрепления знаний участникам семинара было предложено выполнение практического задания, в рамках которого они попробовали самостоятельно идентифицировать опасности, оценить уровень вероятности и тяжести выявленных опасностей, присвоить уровень риска и зафиксировать его в Реестре оценки рисков. На основании полученных данных участники совместно с лекторами «разработали» примерные меры управления рисками.

IMG_7677.JPG             

«Управление рисками на производстве — процесс постоянный. Стоит отметить, что для успешного внедрения процедуры по оценке рисков необходимо, чтобы ее осуществляли компетентные сотрудники, которые знакомы с деятельностью каждого подразделения и имеют знания и навыки по оцениваемым рабочим процессам, - отметила Юлия Мироненко, - при этом работники также должны быть привлечены к оценке рисков в качестве опрашиваемых».

В заключительной части семинара выступил Николай Сачков, директор по развитию направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG с докладом об управлении рисками при работах на высоте. Спикер представил статистические данные производственного травматизма, выявил опасные и вредные факторы при работах на высоте. В формате живой дискуссии участники обсудили меры управления рисками при работах на высоте на сновании представленных примеров из практики.

Как отметил Николай Сачков: «Число случаев падения с высоты с каждым годом возрастает по отношению к общему количеству случаев тяжелого производственного травматизма и по статистике около трети всех несчастных случаев приходится именно на высотные работы. Для исправления данной тенденции настоятельно рекомендуем налаживать внутрикорпоративную систему организации работ на высоте, начиная с мониторинга и аудита, заканчивая разработкой технической и регламентирующей документации».

Вернуться в раздел
Подписаться на новости