Эксперты SRG рассказали о современных подходах к системе управления охраной труда

11.04.2017 09:02:00

06 апреля 2017 г. в Москве состоялся бесплатный семинар по теме «Современные подходы к системе управления охраной труда на предприятии», организаторами которого выступили Группа компаний SRG, Минтруд РФ, ГИТ по Московской области, НП СРО «НОАТС» при поддержке ВНИИ Охраны и экономики труда Минтруда РФ.

Группа компаний SRG совместно с Минтруда РФ, Государственной инспекцией по труду, Некоммерческим партнерством СРО «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» при поддержке ВНИИ Охраны и экономики труда Минтруда РФ провели семинар по вопросам, связанным с внедрением СУОТ на предприятии, а также для разъяснения изменений, произошедших за последнее время в законодательстве. На мероприятии собралось более 100 участников, среди которых руководители и специалисты службы охраны труда крупнейших российских компаний.

  IMG_7879.JPG  

Мероприятие открыл модератор семинара, член Совета, руководитель Комитета по качеству и работе с потребителями НП СРО «НОАТС» Андрей Аксаков. «Сегодня, в условиях риск-ориентированных подходов, уже невозможно представить эффективное управление охраной труда без построения системы, направленной на предупреждение профессиональных рисков. С учетом всех законодательных изменений тема внедрения СУОТ на предприятиях сейчас наиболее актуальна, в связи с чем мы увидели необходимость проведения данного семинара», - пояснил Андрей Аксаков.

В первой части семинара были представлены доклады, посвященные законодательству в области охраны труда. Владимир Солдунов, начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ рассказал о внесенных и готовящихся поправках в трудовое законодательство. Как отметил Владимир Солдунов, целями данных изменений являются: гармонизация законодательства в соответствии с лучшими мировыми практиками, устранение внутренних противоречий и завершение построения системы активного управления охраной труда. Также в своем выступлении он рассказал о концепции Федеральной программы «Безопасный труд», утверждение которой ожидается в ближайшие годы.

Андрей Аксаков выступил с докладом, посвященным основным этапах развития российской системы охраны труда, дал определение системы управления охраной труда и профессиональных стандартов и рассказал о нормативно-правовая базе, регулирующей данные процедуры.

  IMG_7924.JPG  

Далее взяла слово Юлия Мироненко, руководитель проектов направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, которая рассказала о принципах построения системы управления охраной труда на предприятиях. В своем выступлении она акцентировала внимание участников на этапах внедрения СУОТ, а также представила обзор лучших практик крупнейших компаний. Как отметила Юлия Мироненко, залогом успешного функционирования системы управления охраной труда является ее непрерывное совершенствование.

Во второй части семинара заместитель главного государственного инспектора труда в Московской области Нелли Айзитулина рассказала о риск-ориентированном подходе в контрольно-надзорной деятельности ГИТ и об основных видах нарушений законодательства по охране труда, выявляемых ведомством при проверках. По словам Айзитуллиной, основным замечанием при проведении проверок является не реагирование руководителей организаций и учреждений на изменения в трудовом законодательстве в области охраны труда. Приоритеты ведомства меняются, сейчас во главе угла стоят не количественные показатели, а профилактика и разъяснения. К примеру, уже введен новый вид наказания за нарушение трудового законодательства - предупреждение.

Игорь Чеботнягин, член Дисциплинарного комитета НП СРО «НОАТС», директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG, аттестованный эксперт по СОУТ выявил сходства и различия при проведении специальной оценки условий труда и производственного контроля, а также привел анализ наиболее актуальных примеров из судебной практики по подготовке и проведению СОУТ.

Директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG Николай Сачков выступил с докладом по организации безопасной работы на высоте. Спикер представил статистические данные о распределении случаев травматизма по причинам, временам года и профессиям работников, рассмотрел основные причины производственного травматизма и выявил опасные и вредные факторы при работах на высоте.

После выступления докладчиков участники смогли задать все интересующие их вопросы, большинство из которых касалось частных производственных случаев, а также разъяснения политики Минтруда и ГИТ в части охраны труда.

Следите за новыми мероприятиями на официальном сайте Группы компаний SRG.

IMG_7853.JPG      IMG_7937.JPG

Вернуться в раздел
Подписаться на новости