09.04.2020 15:12:00
Источник: AGRO.RU
Козлова.jpg             

Татьяна Козлова
Старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

Как пандемия повлияет на планы России нарастить агроэкспорт к 2025 году до 45 млрд долларов? 

И без учета пандемии считается, что к 2025 году нарастить агроэкспорт до 45 млрд долл. практически нереально, поскольку темпы производства недостаточно высокие для удовлетворения внутреннего спроса и при этом наращивания экспорта. В первую очередь это связано с отсутствием программы финансирования ввода новых мощностей. В свете замедления экономик из-за коронавируса еще и этот фактор будет играть против. При этом девальвация доллара может значительно нам помочь в приближении к планам. 

В настоящее время возникают пока локальные проблемы, связанные с логистикой грузов: ограничениями автоперевозок, задержками приема кораблей для погрузки, нехваткой контейнеров-рефрижераторов, удорожанием ставок. Тем не менее, по аналогии с Китаем грузопотоки достаточно быстро восстанавливаются, как только границы открываются. При этом важно, чтобы из-за текущей ситуации с нерабочими днями вовремя прошли посевные работы в текущем году. 

Каких показателей по агроэкспорту, на ваш взгляд, удастся достичь? 

В 2018-2019 гг. агроэкспорт России составлял 25 млрд долл. Учитывая тенденцию снижения курсов валют, достаточно оптимистичным является достижение к 2025 г. уровня экспорта на уровне 35-38 млрд руб., если удастся перекрыть экспорт зерновых товарами с более высокой добавленной стоимостью. 

Какие категории продуктов не пострадают от возможных ограничений? 

Долгосрочный спрос на агропродукцию из-за коронавируса не пострадает. Вряд ли будут экономить на продовольствии, а в отношении зерновых спрос наиболее вероятно вырастет. При этом важно выявить, за счет каких регионов мы вообще можем наращивать агроэкспорт. 

Как изменится цена российской агропродукции? 

Агроэкспорт зависит от мировых цен. В случае мирового кризиса, безусловно, начнутся ценовые войны за рынки сбыта. Девальвация рубля в этом смысле будет играть на руку нашим производителям. 

Пока удельный показатель долл./кг экспорта из России значительно уступает и европейским странам (в 5-7 раз), и Америке (в два раза), и Китаю (в 5 раз), что связано как раз с тем, что мы в основном экспортируем сырье, а не товары глубокой переработки. 

В зависимости от того, удастся ли РФ наращивать продукцию с высокой добавленной стоимости, и будет зависеть цена.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться