07.02.2020 12:53:00
Источник: NOVOSTROY.RU

Счетная палата рассказала, что по всей России оставлено 70 000 различных недостроев, в том числе и жилых домов. Есть в этом списке и долгострои с более чем 20-летней историей. Novostroy.ru поинтересовался у экспертов, как решить проблему.

Назвав количество недостроев, аудитор Счетной палаты Светлана Орлова пришла к выводу: «Результаты нашего анализа показали, что, несмотря на ряд поручений президента, правительства, существенного улучшения ситуации пока не происходит. Органы власти на федеральном, региональном уровне, системная работа, направленная на решение задач по уменьшению объектов долгостроя, должным образом не устроены».

Выйти из ситуации, по мнению чиновницы, отчасти поможет цифровизации сферы и присвоение каждому недострою идентификационного номера для отслеживания ситуации.

Бычков.jpg     

Заместитель директора по направлению «Сопровождение строительных проектов» Группы компаний SRG Ярослав Бычков в свою очередь предлагает решать проблему поэтапно, основываясь на принципе трех китов. «Нужны: эффективный собственник (государственный или частный), обеспечивающий достаточное финансирование; добросовестный подрядчик, заинтересованный в своей работе, и разумный контроль, целью которого и является предотвращение превращения стройки в долгострой. Причем эта формула применима как к уже существующим долгостроям, так и к тем, что могут возникнуть в будущем», — убежден эксперт.

Есть среди экспертов и мнение, что судьба каждого долгостроя может решаться разными путями. «У каждого проблемного объекта своя специфическая предыстория, — поясняет свою точку зрения управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. — «Древние» долгострои можно завершить только вливанием дополнительного финансирования при жестком контроле со стороны государства и общества. Значительная часть такой недвижимости – это объекты, которые никому в финансовом отношении не интересны. Инвесторов для их завершения найти никогда уже не удастся».

А вот «свежих» долгостроев, которые появились в жилищном секторе, к примеру, в период последнего кризиса, 2015-го, перспективы, по мнению Марии Литинецкой, есть. «Такие объекты скорее всего могут быть привлекательными для новых инвесторов, но для этого необходимо максимально быстро решить правовые проблемы. Необходимо дорабатывать закон о банкротстве застройщиков, чтобы невозможно было затягивать процесс передачи долгостроя в руки дееспособных девелоперов. Наконец, важно содействие местных властей, к примеру, в выделении дополнительного финансирования или упрощении процесса подключения объекта к городской инфраструктуре, которая поможет сэкономить средства инвестора», — перечислила необходимые условия эксперт.  

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться