Москва без пятиэтажек: стильная высотная или духовно опустошенная

06.06.2017 09:21:00

Источник: РИАМО

Как изменится архитектурный и исторический облик Москвы после сноса пятиэтажек, что станет с характером и духом столицы, корреспондент РИАМО выясняла у экспертов.

Минус - к историчности, плюс - к инфраструктуре

Эксперты компании SRG уверены: массовый снос хрущевок может исказить исторический облик столицы.

Фетищева.jpg       

Если застройщики будут исходить из нормативной плотности застройки в Москве до 25 тыс. кв. м на 1 га, то взамен сносимых пятиэтажек вырастут 17-25 -этажные дома. Скорее всего, это будут типовые проекты из монолита или современных многослойных панелей. Сейчас это самый технологический способ индустриального домостроения, считает заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Ольга Фетищева.

«Увеличение количества жителей приведет к необходимости прокладки новых коммуникаций, строительства дорог и социальных учреждений», - отмечает эксперт.

Может значительно пострадать количество парков, детских и спортивных площадок. Хорошие новости, по словам Фетищевой, в том, что Москва планирует провести конкурс на выбор планировщика территории, чтобы новые дома вписались в архитектурную панораму Москвы.

«Будет разработано несколько проектов, отличающихся конфигурацией и этажностью возводимых зданий. Кроме того, одним из главных условий станет создание качественной инфраструктуры», - рассказывает эксперт.

Утрата патриархальности и визуальный дискомфорт

Лишившись пятиэтажек, Москва изменится кардинально, считает заслуженный архитектор Российской Федерации, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

«Москва утратит «патриархальный», привычный облик обжитых, зеленых кварталов малоэтажного жилья - одной из черт идентичности города, его истории и сложившегося образа жизни», - уверен эксперт.

Еще несколько лет назад Ткаченко неоднократно предлагал сохранить не только кварталы 1930-х годов, выполненные в архитектуре конструктивизма, но и «хрущевки» - еще более значимый социальный проект советского времени периода тоталитарного модернизма.

По мнению эксперта, необходимо сохранить лишь один-два квартала и музеефицировать их - устроить временное жилье-апартаменты, как поступили с домами конца 1920-х годов в Берлине, создать студенческие общежития - как в Осло, предоставить жилье эконом-класса как «первое» жилье для молодых семей. Архитектор считает необходимым запретить перепланировки, сохранить первоначальные габариты квартир как память о важном для нашей культуры периоде.

По его мнению, если программа реновации будет реализована руками сегодняшних инициаторов архитектурного переустройства Москвы, то это будет другой город, утративший свое уникальное лицо.

«К сожалению, тенденция к утрате самобытности городом внедряется достаточно давно - сначала вынужденно, а с 2012 года Москва насильственно глобализируется, искореняется ее архитектурная и градостроительная уникальность, заменяемая повторениями рядовых экономичных проектов разных стран мира. Диковатые расцветки новых серий зданий массовой застройки неминуемо вызовут визуальный дискомфорт у жителей этих кварталов», - уверен Ткаченко.

По словам архитектора, насильственная глобализация, искоренение сути и духа столицы превратят ее в другой город.

«Москва уже город мигрантов - это судьба любого мегаполиса», - резюмирует он.

Яркие краски и обновление

Иной точки зрения придерживаются эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость». По их мнению, снос хрущевок принесет городу обновление, сделает его более ухоженным, современным и привлекательным.

Как рассказал РИАМО руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов, этажность новых домов будет в среднем в 2,5 раза выше. Построят жилье двух категорий: социальное - для переселенцев и коммерческое - для продажи, как раз на месте сносимых пятиэтажек.

В случае с социальным жильем, по мнению эксперта, вряд ли кто-то сильно озаботится его внешним обликом. Москвичей-переселенцев, скорее всего, ожидает простенький комфорт-класс, панельные либо монолитные дома. А вот уровень коммерческих проектов будет напрямую зависеть от локации: чем она престижнее - тем выше будет класс домостроения и, соответственно, представительнее его вид.

«Я думаю, глобально облик столицы не изменится, и никакая реновация к общему знаменателю его не приведет. Москва для этого слишком большой город, и она по-прежнему будет очень разной. Сейчас говорят, что новые дома постараются как можно лучше вписать в имеющийся ландшафт. Однако многие попавшие в программу реновации районы по части ландшафта как раз представляют собой довольно унылое зрелище, и будет лучше, если строящиеся дома, наоборот, привнесут в него современные решения, необычные форматы и яркие краски. В спальных районах сосредоточено много пятиэтажек - обветшалых памятников хрущевской и отчасти брежневской эпох, и им обновление пойдет только на пользу. Оно поможет сделать наш город более ухоженным», - объясняет Таганов.

По его мнению, уникальный «дух и характер столицы» от программы реновации не пострадает.

«Я долгое время жил в Хамовниках и с понятием «дух и характер Москвы» у меня ассоциируется прежде всего исторический центр столицы. В Центральном округе в программу реновации попало крайне малое количество площадок, это будут точечные изменения, которые на его атмосферу не повлияют», - уверен эксперт.

Деградация среды

Как бы ни изменился облик Москвы на месте снесенных зданий, привлекательность столицы как города для жизни и инвестиций, значительно снизится, считает директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.

«Ведь в первую очередь важнее не облик, а психологическое состояние граждан, которых затронет этот проект. Люди живут в городах, вкладываются в них и не уезжают, потому что обладают рядом гарантий. И самая главная гарантия - это право владения собственностью. Люди вкладываются в недвижимость как в будущее. Но если они видят, что это будущее могут в любой момент отобрать, то вкладываться в эту недвижимость нет особого смысла», - констатирует Ирбитская.

По словам эксперта, уникальный дух каждого города создают не только здания, но и их жители.

«В хрущевках, особенно в центральной части Москвы, живет столичная интеллигенция, средний класс. Именно эти люди поддерживают особый дух, характер столицы, который после сноса пятиэтажек и переселения жителей будет утерян», - отмечает Ирбитская.

В случае превращения Москвы в город многоэтажек и небоскребов, нужно ожидать постепенной деградации среды, уверена эксперт. И не потому, что эта среда будет плохо спроектирована и некачественно построена. А, в первую очередь, вследствие больших затрат на содержание высотных объектов. Ведь одно дело - чинить пятиэтажки, а другое - небоскребы.


Вернуться в раздел
Подписаться на новости