03.04.2020 14:55:00
Источник: RUSBANKROT
Гавриленко.jpg    

Ведущий юрист направления «Налоги и право» Группы компаний SRG Василий Гавриленко подготовил для «Русбанкрота» подробный материал о моратории на банкротство. В каких случаях он вводится, какие имеет последствия и есть ли в документе спорные моменты?

31 марта Государственной думой был принят законопроект № 931192-7, содержащий целый ряд изменений в отдельных законодательных актах Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отдельное место в нем занимают нормы, касающиеся «моратория на подачу заявлений о банкротстве».  

Чтобы понять, как эти изменения отразятся на бизнесе, рассмотрим основные нововведения в законодательстве о банкротстве, установленные вышеупомянутым законопроектом.  

Когда вводится мораторий

Правительство РФ имеет право ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, подаваемым для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях. К исключительным случаям относятся:

  • чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера;
  • существенное изменение курса рубля;
  • иные подобные обстоятельства.

Перечень исключительных случаев является открытым. Срок моратория также устанавливается Правительством РФ и может быть неоднократно продлен. 

Правительство РФ самостоятельно устанавливает отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате исключительных обстоятельств.

Последствия введения моратория

После введения моратория кредиторы не смогут подавать заявления о банкротстве должников. Все заявления, поданные после вступления документа в силу, а также поданные до этого, но не принятые арбитражным судом, подлежат возвращению. Приостанавливается обязанность руководителя должника по обращению с заявлением о банкротстве.

В данном случае необходимо учитывать, что право должника на подачу заявления о банкротстве сохраняется. На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:

  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория  (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства);
  • не начисляется неустойка и иные финансовые санкции за просрочку исполнения денежных обязательств и просрочку уплаты обязательных платежей;
  • не допускается сделки по зачету, если они могут привести к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов.

Отдельно стоит обратить внимание на последствия совершения сделок в случае возбуждения дела о банкротстве в течение 3 месяцев после окончания моратория. Так, сделки, совершенные в период действия моратория, будут признаваться ничтожными, за исключением тех, которые относятся к обычной хозяйственной деятельности и сделок, цена которых не превышает 1% от балансовой стоимости активов должника. 

Законопроект наделяет правом кредиторов оспаривать сделки по основаниям статей 61.2 и 61.3 ФЗ «О банкротстве», в соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также в течение одного года с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве.

Основной посыл законодателя в данном случае – защита бизнеса от роста числа банкротств из-за кризисной ситуации, защита работников от сокращений и увольнений. 

В целом рассматриваемые новеллы носят позитивный характер, они должны сдержать волну банкротств, которая может подняться в ближайшее время. Кроме того, законопроект защищает права кредиторов, предлагая новые возможности для оспаривания сделок.

Спорные моменты моратория

  • Только Правительство РФ будет определять отдельные категории и перечень лиц, на которых будут распространяться мораторий. Следовательно, не во всех сферах бизнес будет защищен рассматриваемыми антикризисными нормами.
  • Искусственное снижение числа банкротств на время введения моратория может повлечь неконтролируемый рост таких случаев несостоятельности после его отмены.
  • Введение ограничения на взыскание задолженности с должников могут привести к банкротству самих кредиторов.

На работниках данные нововведения отразятся положительно, так как позволят не допустить резкого сокращения рабочих мест в связи с возросшим риском банкротства работодателей. Следовательно, большинство сотрудников смогут сохранить рабочие места на время введения моратория.

Для работодателя же в данной ситуации важно воспользоваться предоставленным шансом и сохранить бизнес. Кроме того, бизнесу необходимо с повышенным вниманием выбирать контрагентов и заключать сделки, чтобы минимизировать риск признания таких сделок недействительными с учетом новых положений законодательства о банкротстве.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться