Мистика или пробелы в законе: почему не сносят Ховринскую больницу в Москве

12.04.2017

Источник: РИАМО

Уже более 30 лет жители московского района Ховрино вынуждены мириться с мрачным соседством самого масштабного недостроя столицы. За эти годы здание неоднократно пытались достраивать, потом сносить, но ни одна попытка пока не увенчалась успехом. Между тем, ХЗБ в народе обросла страшилками, многие из которых соответствуют действительности. Что мешает властям разобраться с опасным объектом, выяснял обозреватель РИАМО.

Ховринская больница оказалась невероятно «живучей». Начиная с 2004 года, здание не раз хотели снести, однако каждый раз попытки заканчивались ничем: инвесторы отказывались вкладывать средства в дорогостоящий проект.

Тем временем, московская «амбрелла» продолжает «терроризировать» жителей.

Как рассказала РИАМО жительница района Ховрино Татьяна, территория больницы привлекает подростков, которые подвергают свою жизнь опасности. При этом, по словам собеседника агентства, ограждение своих функций не выполняет, и при желании в больницу можно легко попасть, «откупившись» от охранников тортиком.

Москвичка Ольга, которая живет в пяти минутах ходьбы от Ховринской больницы, подтверждает, что там постоянно гуляют дети и молодежь. Недострой примыкает к Грачевскому парку, и соблазн пробраться через ограду очень велик.

«К зданию регулярно приезжает милиция и скорая помощь: кто-то опять выбросился из окна, кто-то случайно упал, кто-то обкололся и умер. Там происходят страшные вещи...», - рассказала жительница.

«Я знаю, что мои дети тоже ходили исследовать подвалы и озеро, образовавшееся в цокольном этаже. Местные активно водят желающих на экскурсии. Вот только безопасность детворы никто не гарантирует», - говорит Ольга.

Полгода назад бывшей жительнице района Екатерине Смирновой пришлось уехать, чтобы оградить сына от опасного соседства с больницей. Екатерина с семьей переехала в Ховрино из Подмосковья, поближе к работе.

«Сын познакомился с ребятами во дворе, и те сразу стали брать его «на слабо». Мол, все уже гуляли по недострою ночью, и, если он не слабак, пусть сделает так же», - рассказывает Екатерина.

Ценой «проверки» стала сломанная рука: паренек оступился на лестнице. И это, говорят местные, он еще легко отделался. Чтобы не искушать судьбу, семья была вынуждена отказаться от выгодной аренды квартиры и перебралась в более отдаленный, но безопасный район Москвы.

Город снесет сам

Главный вопрос, который волнует жителей: сколько еще времени терпеть соседство с недостроем, который не только уродует внешний вид района, но и угрожает безопасности людей.

Недавно вновь появилась надежда избавиться от рокового долгостроя. В феврале 2017 года заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что городские власти решили за свой счет снести комплекс больницы, который постепенно превращается в руины, а на его месте построить жилье для городских нужд.

Как рассказали РИАМО в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в феврале 2017 года Департамент городского имущества прекратил конкурсные процедуры по продаже Ховринской больницы. В настоящее время сроки сноса здания больницы и объемы строительства нового жилья находятся в проработке.

«Возможно, средства на снос будут предусмотрены в рамках ближайшей корректировки Адресно-инвестиционной программы (АИП)», - отметили в пресс-службе.

Демонтаж на миллиард

Гончаров.jpg          

Как рассказал РИАМО ведущий эксперт направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Максим Гончаров, Ховринская больница находится в аварийном состоянии и однозначно требует сноса. На текущий момент несколько корпусов больницы ушли под землю, а большая часть подвальных помещений затоплена.

«Здание больницы представляет собой сложный архитектурный проект, который дополнительно потребует проектирования работ по демонтажу. Только после этого можно приступить к сносу. Ориентировочные затраты на снос могут составить до 1 миллиарда рублей», - отметил эксперт.

При этом специалисты компании «Размах» уверены, что демонтаж здания можно осуществить дешевле, в районе 400 миллионов рублей. Согласно предварительной оценке стоимости сноса недостроя, проведенной в январе этого года, главной сложностью при осуществлении демонтажных работ станут грунтовые воды.

По словам специалистов компании, Ховринская больница частично погрузилась под воду на глубину до 12 метров.

Поэтому, прежде чем приступить к сносу, понадобится откачать воду из затопленных помещений. В противном случае может произойти увязание демонтажного оборудование вместе со зданием. По расчетам экспертов, для демонтажа понадобится не менее 10 единиц техники и около полугода по срокам. 

С недостроями справится законодательство

В свою очередь, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, архитектор Ирина Ирбитская говорит, что сносу Ховринской больницы мешает не только дороговизна работ, но и недоработки в городском законодательстве – неслучайно проблема недостроев так актуальна для столицы.

«Нам крайне необходим специальный департамент по работе с недостроями, который будет регулировать сложные инвестиционно-управленческие процессы. Во-вторых, нам нужно соответствующее законодательство, которое обязывало бы собственника сносить здание либо достраивать. Ведь просто так взять и забрать брошенное здание у владельца нельзя», - объясняет эксперт.

Как уточнила Ирбитская, в законе нет регламентированного времени на использование участка, нет кодекса ответственного собственника.

«Поэтому до сих пор стоит Ховринская больница, как и множество других недостроев, превращаясь в приют для бездомных и криминала», - констатирует собеседница агентства.

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов также считает, что решить проблему недостроев возможно только в том случае, если обязать местные власти за счет бюджетных средств достраивать брошенные здания.

«Конечно, при условии, что застройщик будет признан неспособным достроить объект за свой счет, например, при банкротстве, при расторжении с ним всех договоров (инвестиционный контракт и/или договор аренды земельного участка) и отмены всех правовых актов, согласно которым он и вел строительство», - уточнил Сухов.


Вернуться в раздел
Подписаться на новости