Экспортеры нашли поддержку

31.08.2017 16:50:00

Источник: Босс

Правительство приняло перечень приоритетных видов экспортной продукции.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что в правительственный перечень вошли продукция и услуги несырьевого сектора. Поддержка их экспорта важна для диверсификации российской экономики, снижения зависимости от цен на энергоресурсы, такие как нефть и газ.

«Выход на международный рынок повышает производительность предприятий и стимулирует процесс инновационной активности, — уточняет он, — что, в свою очередь, благоприятно отражается на увеличении коммерческого экспорта». Кроме того, считает эксперт, в случае неконкурентоспособности российской продукции и услуг на зарубежном рынке у властей должен появиться стимул для более серьезной поддержки развития этих отраслей экономики.

Григорьева.jpg           

Директор направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Екатерина Григорьева уверена, что утвержденный отраслевой перечень относится к выпуску продукции с высокими переделами, глубокой переработкой и характеризуется высокой добавленной стоимостью. «Строительство или реконструкция предприятий данных отраслей являются капиталоемкими, с длительными периодами окупаемости, что для инвесторов должно нивелироваться компенсацией части операционных и инвестиционных затрат со стороны государства, — напоминает она. — Государственная поддержка развития указанных направлений носит как финансовый, так и нефинансовый характер. К примеру, при содействии государства в лице Российского экспортного центра могут быть осуществлены: кредитно-гарантийная поддержка, льготные программы страхования, компенсация затрат на сертификацию российской продукции и патентование за рубежом, выходы на новые рынки сбыта, логистическое, налоговое, юридическое сопровождение, таможенное администрирование. В целом реализация подобных мероприятий позволит постепенно сместить акцент с сырьевого характера российского экспорта».

Генеральный директор ГК «Москабельмет » Павел Моряков замечает, что в перечень экспортной продукции, господдержка которой будет осуществляться в приоритетном порядке, вошли несырьевые товары гражданского машиностроения и металлообрабатывающей промышленности. «В частности, — подчеркивает он, — в список машиностроительной продукции включены средства проводной и радиосвязи, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и других видов, подвижной состав для железных дорог, наземный транспорт, продовольственное и технологическое оборудование. Для всех этих категорий товаров поставляется кабельнопроводниковая продукция. Господдержка имеет большое влияние на рост экспорта. Это показывает статистика поставок сырьевых товаров, которые ранее были в приоритете господдержки».

За 2016 год pост несырьевого экспорта России за четыре месяца 2017 года составил 14%. «Таким образом, рост поставок российских товаров за рубеж положительно скажется и на объемах производства отечественных обслуживающих предприятий », — считает Моряков.

Наиболее приоритетные страны для поставки российской продукции за рубеж, по его мнению, сегодня Китай, Иран и Вьетнам. Товарооборот между Россией и КНР за первое полугодие 2017 года увеличился на 25,7%, подчеркивает директор «Москабельмета», причем экспорт российских товаров в эту страну возрос на 29,3%. «Все это говорит о том, что отечественные производители, в том числе обслуживающие предприятия, могут наращивать объемы производства и продаж за счет поставки продукции в такие экономически развивающиеся страны, как Китай».


Вернуться в раздел
Подписаться на новости