Анализ причин несчастных случаев при производстве табачной продукция и напитков

17.10.2017
Мироненко.jpg          

Мироненко Юлия, руководитель проектов направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG

Несчастные случаи на производственных объектах — нередкое явление. Одни из крупнейших участников рынка производственных компаний — предприятия, производящие напитки и табачные изделия.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен в Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденном Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 года № 73 (далее — Постановление № 73), в котором предусмотрено изучение подробностей произошедшего только в том случае, если наступила нетрудоспособность пострадавшего. Однако во многих компаниях расследование проводится согласно корпоративным стандартам даже при отсутствии травмы, повлекшей нетрудоспособность, так называемые «почти происшествия». На наш взгляд, необходимо рассматривать статистику по обоим видам происшествий, т. к. риск наступления нетрудоспособности при «почти происшествиях» есть, и только удачное стечение обстоятельств помешало травмированию работников.

За последний год наиболее типичными инцидентами в указанных отраслях (по классификаторам причин и видов (типов) несчастных случаев с тяжелыми последствиями, утвержденным Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 года № 21 (приложение 4 к настоящему приказу — Сведения о причинах несчастных случаев с тяжелыми последствиями, приложение 5 — Сведения о видах (типах) несчастных случаев с тяжелыми последствиями), стали следующие случаи:

1. Производство напитков:

- падения пострадавшего с высоты (код 02),

- падения на скользкой поверхности, в том числе покрытой снегом или льдом (код 0211),

- обвалы зданий, стен, строительных лесов, лестниц, складированных товаров и др. (код 032);

- контактные удары (ушибы) при столкновении с движущимися машинами (код 041),

2. Табачная отрасль:

- падение на поверхности одного уровня в результате проскальзывания (код 0212);

- защемление между движущимися предметами, деталями и машинами (код 044).

По результатам проведенных расследований были установлены следующие причины:

падения пострадавшего с высоты – недостаточный контроль со стороны ответственного руководителя работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

Нужно обратить внимание на то, что одной из причин падения работника с последующим получением травмы является приступ эпилепсии. Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) дает исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых несчастный случай может быть признан не связанным с производством. Государственные инспекторы труда, как правило, ориентируются на положения ТК РФ и разъяснения (письма) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по данному вопросу, согласно которым травмы по причине эпилепсии, полученные на территории работодателя, должны быть связаны с производством.

Однако представители Фонда социального страхования Российской Федерации, привлекаемые в качестве членов комиссии по расследованию, часто бывают не согласны с такой позицией, и при расследовании травм, полученных в результате приступа эпилепсии, зачастую принимают сторону работодателя при классификации произошедшего несчастного случая. Большинством голосов комиссии травмы, полученные в результате внезапного ухудшения здоровья вследствие общего заболевания, могут быть признаны не связанными с производством. Если несчастный случай классифицируется как производственная травма с оформлением акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1 утверждена Постановлением № 73), следует учесть, что при соблюдении работодателем требований охраны труда нет угрозы применения санкций в случае получения работником травмы в результате приступа эпилепсии.

падения на скользкой поверхности – невнимательность, поспешность; нарушение технологического процесса.

контактные удары (ушибы) при столкновении с движущимися машинами – недостаточный контроль со стороны ответственного руководителя работ, невнимательность, поспешность.

обвалы конструкций и сооружений – недостаточный контроль со стороны ответственного руководителя.

падение на поверхности одного уровня в результате проскальзывания – невнимательность, поспешность.

защемление между движущимися предметами, деталями и машинами – нарушение технологического процесса; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

В большинстве случаев корневые причины несчастных случаев — нарушения технологического процесса и недостаток контроля как при выборе подрядных организаций, так и при проведении исполнителями работ. В последнее время существует тенденция отдавать непрофильные активы на аутсорсинг. При выборе подрядчика одним из ключевых моментов является стоимость услуг. Наиболее дешевыми оказываются услуги аутсорсинговых компаний, предоставляющих персонал не самой высокой квалификации и который плохо усваивает информацию при инструктаже из-за языковых барьеров. С целью выбора подрядчиков и проведения работ в соответствии с законодательством Российской Федерации рекомендуется проводить своевременную оценку рисков на предприятии. С помощью этого инструмента можно избежать потерь трудоспособности работников, повышения трудозатрат на расследование происшествий, а также репутационных рисков и повышения страховых взносов.

Вернуться в раздел
Подписаться на новости