Голикова предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС

17.01.2018

Источник: RNS

RNS

RNS, 16 января 2018 г.

Счетная палата предлагает объединить три негосударственных пенсионных фонда в единую структуру. При этом такой фонд должен быть не государственным, а находиться в публичной собственности, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС. Сейчас в России действуют три негосударственных внебюджетных фонда — Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

«Мы считаем необходимым поставил вопрос, что мы в принципе говорим о том, что мы создаем единую информационную систему, в том числе после того, как администрирование страховых взносов было передано Федеральной налоговой службе (ФНС). И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами. Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию достаточно большие. В этой связи, мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры — единый государственный внебюджетный фонд. Который бы объединил все эти фонды», — сказала Голикова.

Она подчеркнула, что опыт создания подобных структур говорит в пользу их нахождения в публичной собственности.

«По опыту большинства аналогичных институтов, объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности», — добавила она.

Поводом предложить реформу стали большие расходы на содержание внебюджетных фондов.

«Еще большее количество, с точки зрения соотношения количества и численности, а именно 162,8 тыс. человек работают в государственных внебюджетных фондах. Вы знаете, какой объем финансовых ресурсов они администрируют. Сегодня расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб. И эти 143,8 млрд руб. полностью обеспечиваются за счет тех страховых взносов, которые собираются в бюджеты этих государственных внебюджетных фондов, как налоги на фонд оплаты труда», — подвела итог Голикова.

Вернуться в раздел
Подписаться на новости